https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5857Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Kalisson Miranda dos | - |
| dc.date.issued | 2022-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Kalisson Miranda dos. O infinito na matemática: ideias que são contra o senso comum. 2022. 55f. Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Campus Balsas, Universidade Estadual do Maranhão - Balsas - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5857 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The term mathematics is found in several areas of knowledge, in its intuitive study and perplexity, because of its counterintuitive arithmetic properties. Initially, a study of the last bibliographic study was carried out, allowing to know the subject and a method of data collection, the use of the method applied with high school students. It is presented as differentiations between an infinite and finite, enumerable and non-enumerable set. Mathematician Georg Cantor is primarily responsible for improving ideas about infinity, the techniques used to compare the number of elements in a set. Because it is an abstract or infinite object of study, it often runs away from common sense, with ideas that at first seem wrong, such as the possibility of there being infinities greater than others. It was previously selected, the 3rd students have a knowledge gap in numerical numbers, thus making it difficult to have infinite real numbers. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Infinito na matemática | pt_BR |
| dc.subject | Senso comum e matemática | pt_BR |
| dc.subject | Conjuntos numéricos - matmeática | pt_BR |
| dc.subject | Conjuntos e funções | pt_BR |
| dc.subject | Conjunto dos números naturais | pt_BR |
| dc.subject | Paradoxos de Zenão | pt_BR |
| dc.subject | Paradoxo do Hotel de Hilbert | pt_BR |
| dc.subject | Aquiles | pt_BR |
| dc.subject | Infinity in mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Common sense and mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Number sets - mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Sets and functions | pt_BR |
| dc.subject | The set of natural numbers | pt_BR |
| dc.subject | Zeno's Paradoxes | pt_BR |
| dc.subject | Hilbert's Hotel Paradox | pt_BR |
| dc.subject | Achilles | pt_BR |
| dc.title | O infinito na matemática: ideias que são contra o senso comum | pt_BR |
| dc.title.alternative | Infinity in mathematics: Ideas that go against common sense | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SANTOS, K. M. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Turibus, Sérgio Nolêto | - |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Antonio Nilson Laurindo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Olivio Crispim de | - |
| dc.contributor.referee2ID | MEDEIROS, O. C. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O termo infinito é encontrado em diversas áreas do conhecimento. Na Matemática seu estudo causou desconforto e perplexidade, por causa de suas propriedades aritméticas contra intuitivas. Foi realizado inicialmente um estudo bibliográfico, permitindo conhecer o que já foi desenvolvido sobre o assunto e uma pesquisa de campo, tendo como método de coleta de dados o uso de questionário aplicado com alunos do último ano do ensino médio. É apresentado as diferenciações entre um conjunto infinito e finito, enumerável e não enumerável. O Matemático alemão Georg Cantor é o principal responsável por aprimorar as ideias sobre o infinito, desenvolvendo técnicas para comparar a quantidade de elementos de um conjunto. Por ser um objeto de estudo abstrato o infinito muitas vezes foge do senso comum, com ideias que de início parecem erradas, como a possibilidade de existir infinitos maiores que outros. Foi verificado, que os alunos do 3° ano possuem uma defasagem de conhecimento prévios de conjuntos numéricos, dificultando assim enxergar a existência de infinitos números reais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |