https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5856Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Roldan Junior, José Carlos Cecopierre | - |
| dc.date.issued | 2022-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | ROLDAN JUNIOR, José Carlos Cecopierre. Animes e mangás no ensino da matemática: animações e mangás japoneses, possibilidades didáticas para uma abordagem Matemática no 6º ano do ensino fundamental. 2022. 80f. Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Campus Balsas, Universidade Estadual do Maranhão - Balsas - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5856 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents practices that were developed based on the project entitled “ANIMES AND MANGAS IN MATHEMATICS: Japanese animations and manga, didactic possibilities for a Mathematical approach”. The practical part of the project was approved by the Municipal Department of Education to be carried out at the Monsenhor Clovis Vidigal Municipal School in the municipality of Balsas-MA, in the 6th grade classes A and B in the afternoon. The practical implementation of this project aimed to evaluate the possibility of applying Japanese animations as a methodological tool in the teaching-learning process of Mathematics. For an understanding of the disposition of this project, three steps were established to better contemplate the objectives: Identify how anime and manga can be inserted in education; Demonstrate the possibilities of teaching Mathematics from anime and manga; Use anime and manga to work on ethical and moral values as a cross-cutting theme; Suggest the introduction of Japanese animations and manga as a strategy for teaching and learning Mathematics. The realization and application of the project was based on exploratory bibliographic research in the references that address the theme. And for a better understanding and theoretical and scientific support of the topic addressed, a quantitative-qualitative field research was carried out, in order to corroborate the theoretical assumptions addressed. As a project methodology, the researcher participated as a mediator in 12 classes, prioritizing the thematic unit numbers and geometry. At the end of the classes, a contextualized evaluation was applied in the anime and manga in order to collect data with the development of the students. The collected data were analyzed, tabulated and presented throughout the text, in order to reflect on the performance of anime and manga as a methodological tool in the process of teaching Mathematics and to propose its application in schools. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ludismo | pt_BR |
| dc.subject | Animes e ensino de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Mangás e ensino de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Ensino lúdico de matemática - animes e mangás | pt_BR |
| dc.subject | Ferramenta metodológica - mangás | pt_BR |
| dc.subject | Animes e mangás na matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática com animes e mangás | pt_BR |
| dc.subject | Desenhos japoneses e ensino de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Playfulness | pt_BR |
| dc.subject | Anime and mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Manga and mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Playful Mathematics education - anime and manga | pt_BR |
| dc.subject | Methodological tool - manga | pt_BR |
| dc.subject | Anime and manga in mathematics | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics with anime and manga | pt_BR |
| dc.subject | Japanese cartoons and mathematics education | pt_BR |
| dc.title | Animes e mangás no ensino da matemática: animações e mangás japoneses, possibilidades didáticas para uma abordagem Matemática no 6º ano do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.title.alternative | Anime and Manga in Mathematics Education: Japanese Animations and Manga, Didactic Possibilities for a Mathematical Approach in the 6th Grade of Elementary School | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0009-0006-1691-2081 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Antonio Nilson Laurindo | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carlito Rocha | - |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Lusitonia da Silva | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta práticas que foram desenvolvidas com base no projeto intitulado “ANIMES E MANGÁS NA MATEMÁTICA: animações e mangás japoneses, possibilidades didáticas para uma abordagem Matemática”. A parte prática do projeto foi aprovada pela Secretaria Municipal de Educação para ser realizado na Escola Municipal Monsenhor Clovis Vidigal do município de Balsas-MA, nas turmas do 6º ano A e B vespertino. A implementação prática desse projeto teve como objetivo avaliar a possibilidade da aplicação das animações japonesas como uma ferramenta metodológica no processo ensino-aprendizagem da Matemática. Para uma compreensão da disposição desse projeto, foi estabelecido três passos para melhor contemplar os objetivos: Identificar como os animes e mangás podem ser inseridos na educação; Demonstrar as possibilidades do ensino da Matemática a partir dos animes e mangás; Utilizar os animes e mangás para trabalhar valores éticos e morais como um tema transversal; Sugerir a introdução das animações e mangás japonesas, como estratégia para o ensino e aprendizagem da Matemática.A realização e aplicação do projeto teve como fundamento a pesquisa exploratória bibliográfica nas referências que abordam a temática. E para uma melhor compreensão e sustentação teórica e científica do tema abordado foi realizada uma pesquisa de campo quanti-qualitativa, a fim de corroborar os pressupostos teóricos abordados. Como metodologia do projeto, o pesquisador participou como mediador em 12 aulas, priorizando a unidade temática números e geometria. Ao final das aulas foi aplicada uma avaliação contextualizada nos animes e mangás com o intuito de recolher os dados com o desenvolvimento dos alunos. Os dados recolhidos foram analisados, tabulados e apresentados ao longo do texto, com o intuito de refletir sobre o desempenho dos animes e mangás como uma ferramenta metodológico no processo de ensino da Matemática e propor a aplicação nas escolas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |