Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alencar, Carina Nunes Botelho-
dc.date.issued: 2023-01-12-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Carina Nunes Botelho. A utilização de ferramentas lúdicas para ensinar matemática no ensino fundamental. 2023. 59f. Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Campus Balsas, Universidade Estadual do Maranhão - Balsas - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5846
dc.description.abstract: The increasingly fierce competition in the market arising from the effects of globalization requires teachers to constantly seek specialization in order to accompany this process and be able to train students better. Mathematics is a discipline, which demands a lot from those who need it and for this reason is not always well accepted by students, resulting in low performance rates. The ludic is a new pedagogical proposal, not much used yet, which aims to break the paradigm in the classes, that is, with the ludic, it seeks to present mathematics with the help of games and games that stimulate reasoning, performance, the learner's ability to interpret. The need for new proposals for scientific studies that deal with the subject. This is the basis of the objective of this work. He aims to analyze the importance of playful tools in elementary education in a school in the municipal network of São Raimundo das Mangabeiras - MA with the purpose of providing necessary subsidies for the addition of contributions about the study. In light of what was researched, it was possible to verify the need for changes in teaching methodology, since the ludic activity is little explored due to external factors of administration such as lack of planning, means and work instruments.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ludismo e matemática
dc.subject: Recursos lúdicos - ensino de matemática
dc.subject: Ensino lúdico de matemática
dc.subject: Jogos e brincadeiras - matemática
dc.subject: Aprendizagem matemática
dc.subject: Proposta pedagógica lúdica
dc.subject: Ludicidade e ensino de matemática
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Playfulness and mathematics
dc.subject: Playful resources - mathematics teaching
dc.subject: Playful mathematics teaching
dc.subject: Games and play - mathematics
dc.subject: Mathematics learning
dc.subject: Playful pedagogical proposal
dc.subject: Playfulness and mathematics teaching
dc.subject: Mathematics teaching
dc.title: A utilização de ferramentas lúdicas para ensinar matemática no ensino fundamental
dc.title.alternative: The use of playful tools to teach mathematics in elementary school
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDALENCAR, C. N. B.
dc.contributor.advisor1: Turibus, Sérgio Nolêto-
dc.contributor.referee1: Leite, Lusitonia da Silva-
dc.contributor.referee2: Costa, Juliana Ferreira-
dc.contributor.referee2: IDCOSTA, J.F.
dc.description.resumo: A competitividade cada vez mais acirrada no mercado proveniente dos efeitos da globalização exige dos professores uma busca constante por especialização a fim de acompanhar esse processo e poder formar melhor os alunos. A matemática é uma disciplina, que exige muito daqueles que dela necessitam e por esta razão nem sempre é bem aceita pelos alunos, tendo como consequência baixos índices de desempenho. O lúdico é uma nova proposta pedagógica, não muito utilizada ainda, que tem por objetivo a busca de quebra de paradigma nas aulas, ou seja, com o lúdico busca-se apresentar a matemática com auxílio de jogos e brincadeiras que estimulem o raciocínio, o desempenho, a habilidade de interpretar do aprendiz. A necessidade de novas propostas de estudos científicos, que tratem do assunto. É o que está na base do objetivo deste trabalho. Ele visa analisar a importância de ferramentas lúdicas no ensino fundamental em uma escola da rede municipal de São Raimundo das Mangabeiras – MA, com o propósito de fornecer subsídios necessários para acréscimo de contribuições acerca do estudo. Diante do pesquisado se constatou a necessidade de mudanças na metodologia de ensino, pois a atividade lúdica na escola é pouco explorada devido a fatores externos de administração como ausência de planejamento, de meios e instrumentos de trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Balsas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.subject.cnpq: Educação
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-