https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5836Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Robson de Moura | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Robson de Moura . A NR 10 como ferramenta de gestão de riscos elétricos: como o Prontuário de Instalações Elétricas atualizado pode evitar perdas em uma empresa. 2024.24 f. Especialização (Engenharia de Segurança do Trabalho) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís,2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Regulatory Standard No. 10, issued by the Ministry of Labor and Employment, is a special standard and its main objective is to prevent accidents among workers who interact directly or indirectly with high and low voltage electrical installations and equipment. It requires companies with an installed load of more than 75 kW (kilowatts) to implement and update the Electrical Installations Plan, for those operating in or near the Electric Power System (EPS). The Electrical Installation Records is a living set of documents about the electrical installations, the workers, the training they have received, the collective and individual protection equipment and all the procedures to be carried out when working with electricity. In this article, we have studied electrical risks, occupational health and safety legislation, as well as the responsibilities of effective accident prevention measures, and we have mentioned some of the main documents that should make up the Electrical Installations Record, which is a tool to be used to manage the electrical risks to which workers may be exposed. Through this study, it became clear that an up-to-date EIP can prevent, in addition to fatal accidents, compensation payments and labor fines, expenses due to the lack of occupational risk management, loss of electrical installations and equipment due to fires caused by short circuits or arcs, problems with the labor courts and labor inspection bodies, and can also prevent the organization from having its image tarnished in the labor market. Keywords: regulatory standard nº 10; eletrical risk | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | NR 10 | pt_BR |
| dc.subject | Riscos elétricos | pt_BR |
| dc.subject | Prontuário de instalações elétricas | pt_BR |
| dc.subject | Segurança no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Eletricidade | pt_BR |
| dc.subject | Electrical hazards | pt_BR |
| dc.subject | Electrical Installation Records | pt_BR |
| dc.subject | Workplace Safety | pt_BR |
| dc.subject | Electricity | pt_BR |
| dc.title | A NR 10 como ferramenta de gestão de riscos elétricos: como o Prontuário de Instalações Elétricas atualizado pode evitar perdas em uma empresa | pt_BR |
| dc.title.alternative | NR 10 as a tool for managing electrical risks. how an updated Electrical Installation Record can prevent losses in a company | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Meneses, Valter Alves de | - |
| dc.description.resumo | A Norma Regulamentadora nº 10, do Ministério do Trabalho e Emprego, é uma norma especial e seu principal objetivo é a prevenção de acidentes dos trabalhadores que interagem, de forma direta ou indireta, nas instalações e equipamentos elétricos, em alta e baixa tensão. Por conseguinte, na NR 10 está a obrigação de implantação e atualização do Prontuário de Instalações Elétricas para empresas que possuem carga instalada acima de 75 kW (quilowatts) de potência, para as que atuam no Sistema Elétrico de Potência (SEP) ou próximas dele. O PIE é um conjunto vivo de documentos acerca das instalações elétricas, dos trabalhadores, dos treinamentos realizados por eles, dos equipamentos de proteções coletivas e individuais e de todos os procedimentos a serem realizados nas intervenções com eletricidade. Neste artigo, foram estudados, por meio de pesquisa bibliográfica, os riscos elétricos, a legislação de segurança e saúde do trabalho, como também as responsabilidades da efetividade das medidas de prevenção de acidentes e foram mencionados alguns dos principais documentos que devem compor o Prontuário de Instalações Elétricas, que é uma ferramenta a ser utilizada para se fazer a gestão dos riscos elétricos aos quais os trabalhadores poderão estar expostos. Por meio desse estudo, ficou evidente que o PIE atualizado pode evitar, além de acidentes fatais, pagamentos de indenizações e multas trabalhistas, gastos com a falta de gerenciamento de riscos ocupacionais, perdas das instalações e equipamentos elétricos por incêndios precedidos de curtos-circuitos ou arcos elétricos, problemas com a Justiça trabalhista, com os órgãos de fiscalização do trabalho e pode evitar, também, que a organização tenha sua imagem maculada no mercado de trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Segurança do Trabalho | pt_BR |