Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Larissa Trindade de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Larissa Trindade de. Assistência prestada por enfermeiros a gestantes com pré-eclâmpsia/eclampsia: importância dos principais cuidados. 2022. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus Balsas - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5809
dc.description.abstract: This work sought to address the assistance provided by nurses to pregnant women with preeclampsia/eclampsia and the importance of the main care. Its objective is the investigation of nursing care for pregnant women with preeclampsia/eclampsia in the maternity ward of the “Hospital Regional de Balsas – MA”, as well as demonstrating how the nursing care offered to pregnant women can contribute to the reduction of complications from preeclampsia. This is a descriptive, documentary field research with a qualitative-quantitative approach. Questionnaires were applied to the nurses of the maternity ward of the “Hospital Regional de Balsas”, at first data were collected on sociodemographic issues, involving results on age, sexuality, training and specialization, time working in the area of training, time working in the maternity ward and the second part containing questions related to the difficulties, perspectives and knowledge of the interviewees on the topic addressed. It was observed in the results the predominance of women working in the research field, with some having specialization in obstetric nursing, all with training time of more than five years and working time in the institution with a predominance of more than two years. Regarding the greatest difficulties faced by these professionals, the majority reported a failure to investigate the pathology of the pregnant woman during prenatal care. In their perspectives and knowledge, there was a vast knowledge about the protocols to be followed as well as the correct conduct to be taken. The research provided an observation on the performance and conduct adopted by professionals working in the maternity ward of the “Hospital Regional de Balsas” in relation to the care of pregnant women with preeclampsia/eclampsia, as well as suggesting proposals for improvement in care and assistance in primary care for pregnant women with high municipal risk.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Gestantes - pré-eclampsia
dc.subject: Eclampsia
dc.subject: Assistência de enfermagem - eclâmpsia
dc.subject: Assistência de Enfermagem - eclâmpsia
dc.subject: Hospital Regional de Balsas - MApt_BR
dc.subject: Maternidade - Balsas - MApt_BR
dc.subject: Gestação de alto risco - Balsas - MApt_BR
dc.subject: Gestantes com crise hipertensiva
dc.subject: Pregnant women - pre-eclampsia
dc.subject: Eclampsia
dc.subject: Nursing care - eclampsia
dc.subject: Nursing care - eclampsia
dc.subject: Regional Hospital of Balsas - MApt_BR
dc.subject: Maternity ward - Balsas - MApt_BR
dc.subject: High-risk pregnancy - Balsas - MApt_BR
dc.subject: Pregnant women with hypertensive crisis
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Prenatal care
dc.title: Assistência prestada por enfermeiros a gestantes com pré-eclâmpsia/eclampsia: importância dos principais cuidados
dc.title.alternative: Nursing care provided to pregnant women with pre-eclampsia/eclampsia: importance of key care measures.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDARAÚJO, L. T.
dc.contributor.advisor1: Moreira, Verônnika Galvão-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Joana Morena de Carvalho do-
dc.contributor.referee2: Coelho, Maressa Laís de Oliveira-
dc.description.resumo: Este trabalho procurou abordar sobre a assistência prestada por enfermeiros as gestantes com pré-eclâmpsia/eclampsia e a importância dos principais cuidados. Apresenta como objetivo a investigação da assistência de enfermagem as gestantes com pré-eclâmpsia/ eclampsia na maternidade do Hospital Regional de Balsas – MA, buscando demonstrar como a assistência de enfermagem oferecida às gestantes pode contribuir para redução de complicações provenientes da pré- eclâmpsia e identificar como a assistência as gestantes com pré-eclâmpsia/ eclampsia é de suma importância para resultados positivos no decorrer de uma gestação de alto risco. Trata-se de uma pesquisa de campo de caráter descritivo, documental com abordagem qualiquantitativa. Foram aplicados questionários aos enfermeiros da maternidade do Hospital Regional de Balsas, em um primeiro momento foram colhidos dados sobre questões sociodemográficas, envolvendo resultados sobre idade, sexualidade, formação e especialização, tempo de atuação na área de formação, tempo de atuação na maternidade e a segunda parte contendo questões relacionadas às dificuldades, perspectivas e conhecimento das entrevistadas sobre o tema abordado. Observou-se nos resultados a predominância feminina atuante no campo de pesquisa, com alguns tendo especialização em enfermagem obstétrica, todos com tempo de formação superior a cinco anos e tempo de atuação na instituição com predominância de mais de dois anos. Sobre as maiores dificuldades enfrentadas por essas profissionais a maioria relatou uma falha na investigação da patologia da gestante durante o pré-natal. Nas suas perspectivas e conhecimentos notou-se um vasto conhecimento sobre os protocolos a serem seguidos como também sobre as condutas corretas a serem tomadas. A pesquisa proporcionou observar sobre a atuação e as condutas adotadas pelos profissionais atuantes na maternidade do Hospital Regional de Balsas frente à assistência de gestantes com pré- eclâmpsia/eclampsia, como também sugerir propostas de melhora no atendimento e assistência na atenção primaria as gestantes de alto risco do município.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Balsas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-