Título: Dificuldades enfrentadas por pacientes oncológicos residentes em um município do interior do Maranhão: da terapia prescrita aos sentimentos frente à doença
Título(s) alternativo(s): Challenges faced by cancer patients living in a municipality in the interior of Maranhão: from prescribed therapy to feelings about the disease
Autor(es): Sousa, Keilson Cardoso de
Orientador: Moreira, Isabel Cristina Alves
Membro da Banca: Santos, Cleofa Simm
Membro da Banca: Rocha, Gemina Brito Ferreira da
Data do documento: 2022
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Dentre os problemas de saúde pública, o Câncer (CA) é o segundo que mais faz vítimas em todo mundo, Câncer é o nome dado a mais de 100 tipos de doenças onde se originam pelo o tumultuado de células que se dividem de forma desordenada causando tumores e malefícios a pessoa acometida. Devido ao município não disponibilizar um centro para atender a população local, o presente estudo buscou mostrar as dificuldades enfrentadas por pacientes oncológicos residentes em um município do interior do Maranhão, da terapia prescrita aos sentimentos frente à doença. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantiqualitativa. A pesquisa foi elaborada no município de Balsas - MA, cidade localizada no estado do Maranhão, há 810 km da capital São Luís. A pesquisa utilizou fontes de dados da Secretaria de Saúde pelo o departamento Tratamento Fora de Domicílio (TFD), e contou com a participação de 30 pacientes que concordaram em participar, onde responderam por meio de um formulário, google forms, enviado via aplicativo de WhatsApp e e-mail as perguntas elaboradas pelos pesquisadores na qual respondem os objetivos desta pesquisa. O período da coleta foi de 01 de abril de 2021 a 31 de dezembro de 2021. Posteriormente os dados foram organizados utilizando o Microsoft Excel 2020 e as falas transcritas e utilizado o método de Bardin (2011). O presente estudo evidenciou as dificuldades da população estudada do município para alcançar o tratamento proposto pelo médico oncologista que em muitos casos precisam se deslocar até 810 km para chegar ao hospital de referência. Diante disso, nota-se a necessidade na cidade de um centro de tratamento para esses pacientes oncológicos não só para os balsenses como para todos da região.
Resumo: Among the public health problems, Cancer (CA) is the second that most causes victims worldwide, Cancer is the name given to more than 100 types of diseases where they originate from the tumult of cells that divide in a disorderly way causing tumors and harm to the affected person. Because the municipality does not provide a center to serve the local population, the present study sought to show the difficulties faced by cancer patients residing in a municipality in the interior of Maranhão, from the prescribed therapy to the feelings facing the disease. This is a descriptive study with a quantitative-qualitative approach. The research was carried out in the municipality of Balsas - MA, a city located in the state of Maranhão, 810 km from the capital São Luís. The research used data sources from the Health Department by the Out-of-Home Treatment (TFD) department, and had the participation of 30 patients who agreed to participate, where they responded through a form, google forms, sent via WhatsApp application. and e-mail the questions prepared by the researchers in which they answer the objectives of this research. The collection period was from April 1, 2021 to December 31, 2021. Subsequently, the data were organized using Microsoft Excel 2020 and the speeches transcribed using the method of Bardin (2011). The present study highlighted the difficulties of the population studied in the municipality to reach the treatment proposed by the oncologist, who in many cases need to travel up to 810 km to reach the referral hospital. In view of this, there is a need in the city for a treatment center for these cancer patients not only for Balsenses but for everyone in the region.
Palavras-chave: Oncologia
Pacientes oncológicos
Tratamento oncológico - dificuldades
Saúde da família
Interior do Maranhão - pacientes oncológicos
Dificuldades - tratamento de câncer - Maranhão
Tratamento Fora de Domicílio - câncer
Câncer - doença
Oncology
Cancer patients
Cancer treatment - difficulties
Family health
Interior of Maranhão - cancer patients
Difficulties - cancer treatment - Maranhão
Out-of-home treatment - cancer
Cancer - disease