Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Josielda dos Santos Silva-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Josielda dos Santos Silva. Perfil epidemiológico e manifestações dermatoneurológicas e musculoesqueléticas em crianças e adolescentes com hanseníase em Balsas - MA. 2022. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus Balsas - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5807
dc.description.abstract: This work sought to identify the epidemiological profile and the main dermatoneurological and musculoskeletal manifestations caused by leprosy in children and adolescents in Balsas - MA, with the following objectives: to present the epidemiological profile of children under 15 years of age, to analyze the dermatoneurological and musculoskeletal manifestations present in this including the degree of physical disability; and to describe the main manifestations and clinical form of leprosy present in these children and adolescents. It is a descriptive, exploratory, documentary research, with a quantitative approach. The medical records and retroactive notification forms of cases of leprosy in children under 15 years old who were reported in the Information System for Notification of Diseases from 2016 to 2020 were used as data sources. The data were organized and processed Statistical Package for the Social Sciences later, consolidated through descriptive statistics techniques and for the evaluation of epidemiological indicators, the parameters recommended by the Ministry of Health were used. The municipality presented a hyperendemic parameter in the analyzed period. The vast majority of cases were male, brown, aged between 10 years and 14 years, 11 months and 29 days and were not evenly distributed among the city's neighborhoods. There was a predominance of borderline multibacillary, smear positive, and the vast majority were new cases, living with an active patient, were also detected, mainly by referral and spontaneous demand, demonstrating late diagnosis and passivity in the active search. The year 2016 was the year with the most diagnosis of leprosy and 2020 had the lowest percentage of detection of new cases, supposedly due to the Covid-19 pandemic. As for the lesions, most of the cases had multiple lesions (more than five), usually located on the back, arms and legs, 1/5 portrayed neural involvement, mainly of the ulnar nerve, and there was a degree of physical disability grade I and II recorded. . As for discharge, there was a high cure rate and its proportion rate was satisfactory. In view of the exposed data, it is suggested the implementation of measures that guarantee improvements in public health services, especially primary care, with the intensification of actions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Perfil epidemiológico - hanseníase
dc.subject: Hanseníase em crianças
dc.subject: Adolescentes - hanseníase
dc.subject: Manifestações desmatoneurológicas - hanseníase
dc.subject: Manifestações musculoesqueléticas - hanseníase
dc.subject: Balsas - MA - hanseníase
dc.subject: Multibacilares - forma dimorfa
dc.subject: Baciloscopia positiva
dc.subject: Nervo ulnar - hanseníase
dc.subject: Leprosy
dc.subject: Epidemiological profile - leprosy
dc.subject: Leprosy in children
dc.subject: Adolescents - leprosy
dc.subject: Neuroneurological manifestations - leprosy
dc.subject: Musculoskeletal manifestations - leprosy
dc.subject: Balsas - MA - leprosy
dc.subject: Multibacillary - dimorphic form
dc.subject: Positive bacilloscopy
dc.subject: Ulnar nerve - leprosy
dc.subject: Epidemiologia - hanseníase - Balsas-MApt_BR
dc.subject: Epidemiology - leprosy - Balsas-MApt_BR
dc.title: Perfil epidemiológico e manifestações dermatoneurológicas e musculoesqueléticas em crianças e adolescentes com hanseníase em Balsas - MApt_BR
dc.title.alternative: Epidemiological profile and dermatoneurological and musculoskeletal manifestations in children and adolescents with leprosy in Balsas - MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDOLIVEIRA, J. S. S.
dc.contributor.advisor1: Vilanova, Jaiane de Melo-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Ana Maria Marques de-
dc.contributor.referee2: Silva, Camila de Andrade-
dc.contributor.referee2: IDSILVA, C. A.
dc.description.resumo: O estudo buscou identificar o perfil epidemiológico e as principais manifestações dermatoneurológicas e musculoesqueléticas causadas pela hanseníase em crianças e adolescentes em Balsas – MA, tendo como objetivos: apresentar o perfil epidemiológico dos menores de 15 anos, analisar as manifestações dermatoneurológica e musculoesqueléticas presentes nesse público, incluindo o grau de incapacidade física; e descrever as principais manifestações e forma clínica da hanseníase presentes nessas crianças e adolescentes. Tratou-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, documental, com abordagem quantitativa. Utilizou-se como fonte de dados os prontuários e fichas retroativas de notificação dos casos de hanseníase em menores de 15 anos que foram notificados no Sistema de Informação de Notificação de Agravos nos anos de 2016 a 2020. Os dados foram organizados e tratados no Statistical Package for the Social Sciences. O município apresentou perfil hiperêndemico no período analisado. A grande maioria dos casos eram pessoas do sexo masculino, parda, com idade entre 10 anos à 14 anos, 11 meses e 29 dias e não estavam distribuídos uniformemente entre os bairros da cidade. Houve predomínio de multibacilares na forma dimorfa, baciloscopia positiva, e a grande maioria se tratava de casos novos, que conviviam com doente ativo, detectados, principalmente por encaminhamento e demanda espontânea, demonstrando diagnostico tardio e passividade na busca ativa. O ano de 2016 foi o que mais apresentou diagnostico de hanseníase e 2020 teve a menor percentagem de detecção de casos novos, supostamente devido a pandemia de Covid-19. Quanto às lesões, a maior parte dos casos apresentaram múltiplas lesões (mais de cinco), localizadas geralmente nas costas, braços e pernas, 1/5 retratou acometimento neural, principalmente do nervo ulnar, e houve incapacidade física grau I e II registrados. Quanto a alta, houve elevado índice de cura e a taxa de proporção da mesma mostrou-se satisfatória. Diante dos dados expostos, sugere-se a implementação de medidas que garantam melhorias nos serviços de saúde pública, em especial, a atenção primária, com intensificação das ações de busca ativa, capacitação dos profissionais, ampliação de campanhas que promovam detecção precoce e a vigilância de contatos, que podem permitir queda na cadeia de transmissão da doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Balsas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-