Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribeiro, Giselle Caroline Carvalho-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Giselle Caroline Carvalho. Estratégia de estratificação de risco: aplicabilidade do instrumento de avaliação de risco em usuários do Centro de Referência em Condições Crônicas em Balsas-MA. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus Balsas - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5806
dc.description.abstract: This research sought to address risk stratification strategies through the applicability of the risk assessment instrument to users of the referral center for chronic conditions in Balsas-MA. Its general objective is to elaborate and propose risk stratification strategies in users of the reference center in chronic conditions through the risk assessment instrument in the city of Balsas-MA. This is a descriptive research, with a quantitative approach. A form was applied to adults and elderly people who attended the Outpatient Clinic Specialized in Chronic Diseases. To determine the number of research participants, it was through spontaneous demand between the months of October 2021 to April 2022, which resulted in 200 participants. The data obtained from the form were organized through sociodemographic data (age) and anthropometric measurements (weight, height, BMI and waist circumference), lifestyle (physical exercise, eating habits and family history of diabetes) and clinical data. (personal and family history of other comorbidities, blood pressure and capillary glycemia). It was observed in the results that 19 (5.5%) have low risk, 16 (8%) slightly high risk, 55 (27.5%) moderate risk, 65 (32.5%) high risk and 45 (22.5%) %) very high risk of developing DM2 in 10 years, with 140 (70%) women and 60 (30%) men, with a higher prevalence between 55 and 64 years old 46 (23%), with high BMI 106 (53% ), obesity 40 (20%) and severe obesity 04 (2%), with abdominal circumference greater than 94 cm in men 41 (20.5%) and abdominal circumference greater than 88 cm in women 122 (61%), unless performing any type of physical exercise 103 (51.5%), inadequate eating habits 98 (49%), family history of DM 119 (59.5%), personal history of other comorbidities 118 (59%), family history of other comorbidities 173 (86.5%), blood pressure ≥ 121-139/81-89 mmHg 118 (59%) and capillary blood glucose lower than 200 mg/dl 131 (65.6%). It is hoped that this research will provide subsidies for the development of others, in the search for effective strategies for the stratified population at risk for developing DM2. In addition, that it serves as subsidies for the early detection of DM2 and intervention through a support network between the primary and tertiary health levels, depending on the individual's situation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Fatores de risco - diabetes
dc.subject: Estratificação de risco - diabetes
dc.subject: Centro de Referência em Condições Crônicas - Balsas-MApt_BR
dc.subject: IMC elevado - fator de risco - diabetes
dc.subject: Escala FINDRISCpt_BR
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Risk factors - diabetes
dc.subject: Risk stratification - diabetes
dc.subject: Reference Center for Chronic Conditions - Balsas-MApt_BR
dc.subject: High BMI - risk factor - diabetes
dc.subject: FINDRISC scale
dc.title: Estratégia de estratificação de risco: aplicabilidade do instrumento de avaliação de risco em usuários do Centro de Referência em Condições Crônicas em Balsas-MApt_BR
dc.title.alternative: Risk stratification strategy: applicability of the risk assessment instrument in users of the Reference Center for Chronic Conditions in Balsas-MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDRIBEIRO, G. C. C.
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Ana Maria Marques de-
dc.contributor.referee1: Carvalho Filha, Francidalma Soares Sousa-
dc.contributor.referee2: Santos, Wenysson Noleto dos-
dc.description.resumo: Essa pesquisa procurou abordar sobre estratégias de estratificação de risco por meio da aplicabilidade do instrumento de avaliação de risco aos usuários do centro de referência em condições crônicas em Balsas-MA. Apresenta como objetivo geral elaborar e propor estratégias de estratificação de risco em usuários do centro de referência em condições crônicas por meio do instrumento de avaliação de risco no município de Balsas-MA. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com a abordagem quantitativa. Foi aplicado um formulário aos adultos e idosos que frequentaram a Policlínica Ambulatório Especializado em Doenças Crônicas. Para se determinar a quantidade de participantes da pesquisa foi através da demanda espontânea entre os meses de outubro de 2021 a abril de 2022, o que resultou em 200 participantes. Os dados obtidos do formulário foram organizados por meio dos dados sociodemográficos (idade) e medidas antropométricas (peso, altura, IMC e circunferência abdominal), estilo de vida (prática de exercícios físicos, hábitos alimentares e história familiar de diabetes) e aos dados clínicos (história pessoal e familiar de outras comorbidades, pressão arterial e glicemia capilar). Observou-se nos resultados que 19 (5,5%) apresentam baixo risco, 16 (8%) levemente elevado, 55 (27,5%) risco moderado, 65 (32,5%) risco alto e 45 (22,5%) risco muito alto de desenvolver DM2 em 10 anos, sendo 140 (70%) mulheres e 60 (30%) homens, com idade com maior prevalência entre 55 a 64 anos 46 (23%), com IMC elevado 106 (53%), obesidade 40 (20%) e obesidade grave 04 (2%), com circunferência abdominal superior a 94 cm em homens 41 (20,5%) e circunferência abdominal superior a 88 cm em mulheres 122 (61%), a não realização de nenhum tipo de exercício físico 103 (51,5%), hábitos alimentares inadequados 98 (49%), história familiar de DM 119 (59,5%), história pessoal de outras comorbidades 118 (59%), história familiar de outras comorbidades 173 (86,5%), pressão arterial ≥ 121-139/81-89 mmHg 118 (59%) e glicemia capilar inferior a 200 mg/dl 131 (65,6%). Espera-se que esta pesquisa forneça subsídios para o desenvolvimento de outros, na busca de estratégias efetivas à população estratificada com risco para desenvolver DM2. Além disso, que sirva de subsídios para a detecção precoce do DM2 e intervenção através de uma rede de apoio entre o nível primário ao terciário de saúde conforme a situação do indivíduo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Balsas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-