Título: Climatério: percepção de mulheres quanto a essa fase da vida e á qualidade da assistência prestada nos serviços de Atenção Primária à Saúde
Título(s) alternativo(s): Menopause: Women's perceptions of this phase of life and the quality of care provided in Primary Health Care services.
Autor(es): Miniz, Elissama dos Santos da Silva
Orientador: Mourão, Iracema Sousa Santos
Membro da Banca: Felix, Elzanice de Fátima Brandão Falcão
Membro da Banca: Moreira, Isabel Cristina Alves
Data do documento: 2022
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O Climatério é uma fase natural da vida da mulher, uma fase biológica que compreende a transição entre o período reprodutivo e o não reprodutivo, ou seja, período da perimenopausa, menopausa, e pós-menopausa. Nessa fase o organismo sofre com a diminuição dos níveis hormonais, gerando ciclos menstruais irregulares e outros sinais e sintomas que interferem no bem-estar e na qualidade de vida. OBJETIVO: Investigar a percepção de mulheres quanto ao climatério e à qualidade da assistência prestada pelos profissionais de saúde atuantes na Atenção Básica Estratégia Saúde da Família. O estudo justifica-se por enfatizar a relevância de compreender o climatério e visa contribuir com o incentivo correto do acompanhamento às mulheres que vivenciam a fase do climatério. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, com abordagem qualiquantitativa. O cenário de investigação foi o município de Balsas-MA, sendo que a pesquisa foi realizada com mulheres em idades de 40 a 60 anos, devidamente cadastradas na Unidade Básica de Saúde Domingos Gomes de Holanda - Potosi, totalizando 180 participantes. RESULTADOS E DISCURSSÃO: Por meio das informações coletadas através de formulários, constatou-se que entre as mulheres entrevistadas 60 (33,33%) possuíam entre 50 e 54 anos de idade, 80 (44,44%) se autodeclararam brancas, 76 (42,22%) são casadas, 76 (42,22%) possuem 1° grau incompleto e 80 (44,44%) tem renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos. No que se refere às características pessoais e obstétricas, observou-se que 56 (31,11%) mulheres afirmaram serem estilistas, 96 (53,33%) praticam atividades físicas, 116 (64,44%) tiveram entre 1 e 3 gestações, em 121 (67,22%) a menarca ocorreu entre 10 e 13 anos de idade, em 130 (72,22%) a menopausa aconteceu de forma natural e 162 (90%) não fazem uso de hormônio prévio. Quanto aos dados do questionário de saúde da mulher e a classificação de intensidade dos sintomas observou-se que 80 (44,44%) apresentam sintomas depressivos, 130 (77,22%) sintomas de ansiedade/temores, 150 (83,33%) sintomas somáticos, 150 (83,33%) apresentam alterações na memória e concentração, 100 (55,56%) relatam sintomas vasomotores, 120 (66,67%) sofreram alterações no comportamento sexual, 120 (66,67%) distúrbios do sono, 120 (66,67%) sintomas menstruais, e, 120 (66,67%) afirmam não sentir mais atratividade. Na classificação do índice menopausal 59 (32,78%) apresentam sintomas leves, 72 (40,00%) moderados e 49 (27,22%) sintomas intensos. Observou-se que quanto ao conhecimento das mulheres sobre o termo climatério, as participantes desconhecem o significado e o associam a menopausa. No que se refere aos sinais e sintomas, a maioria apresenta sinais e sintomas específicos desse período e associam a um processo de envelhecimento e adoecimento e a uma experiência ruim. Quanto às orientações já recebidas e a atenção realizada pelos profissionais de saúde, nota-se que as mulheres possuem pouca orientação e poucas atividades de promoção de saúde no climatério, relacionado à falta de capacitações e atualizações dos profissionais. Foi evidenciado que as condutas de assistência encontram-se deficitárias. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Diante dos resultados encontrados neste estudo, observa-se a relevância do tema, visto que há grande impacto por conta das mudanças do período do climatério na qualidade de vida das mulheres. Observa-se ainda a necessidade de uma assistência profissional comprometida com a informação, educação e promoção da saúde, visando o bem-estar e a qualidade de vida da mulher nessa fase.
Resumo: Climacterium is a natural phase in women's life, a biological phase that comprises the transition between the reproductive and non-reproductive periods, that is, the perimenopause, menopause, and post-menopause periods. In this phase the body suffers from the decrease in hormone levels, generating irregular menstrual cycles and other signs and symptoms that interfere with well-being and quality of life. OBJECTIVE: To investigate the perception of women regarding the climacteric period and the quality of care provided by health professionals working in the Primary Care Family Health Strategy. The study is justified by emphasizing the relevance of understanding the climacteric period and aims to contribute to the correct encouragement of the monitoring of women experiencing the climacteric phase. METHODOLOGY: This is a descriptive-exploratory study, with a qualitative-quantitative approach. The research scenario was the municipality of Balsas-MA, and the research was carried out with women aged 40 to 60 years, duly registered at the Domingos Gomes de Holanda Basic Health Unit - Potosi, totaling 180 participants. RESULTS AND DISCUSSION: Through the information collected through forms, it was found that among the women interviewed, 60 (33.33%) were between 50 and 54 years old, 80 (44.44%) declared themselves white, 76 (42.22%) are married, 76 (42.22%) have incomplete primary education and 80 (44.44%) have family income between 1 and 2 minimum wages. Regarding personal and obstetric characteristics, it was observed that 56 (31.11%) women said they were stylists, 96 (53.33%) practiced physical activities, 116 (64.44%) had between 1 and 3 pregnancies, in 121 (67.22%) menarche occurred between 10 and 13 years of age, in 130 (72.22%) menopause occurred naturally, and 162 (90%) did not use hormones previously. As for the data from the women's health questionnaire and the classification of symptom intensity, it was observed that 80 (44.44%) present depressive symptoms, 130 (77.22%) anxiety/fear symptoms, 150 (83.33%) somatic symptoms, 150 (83, 33%) experience changes in memory and concentration, 100 (55.56%) report vasomotor symptoms, 120 (66.67%) experienced changes in sexual behavior, 120 (66.67%) sleep disturbances, 120 (66.67%) menstrual symptoms, and, 120 (66.67%) report no longer feeling attractive. In the classification of the menopausal index 59 (32.78%) have mild symptoms, 72 (40.00%) moderate, and 49 (27.22%) have intense symptoms. It was observed that regarding the women's knowledge about the term climacteric, the participants did not know the meaning and associated it with menopause. As for the signs and symptoms, most present signs and symptoms specific to this period and associate it with an aging process and illness and a bad experience. As for the guidance already received and the attention given by health professionals, it is noted that women have little guidance and few health promotion activities during menopause, related to the lack of training and updating of professionals. It was evidenced that the assistance conducts are deficient. FINAL CONSIDERATIONS: Based on the results found in this study, the relevance of the theme is observed, since there is a great impact on the quality of life of women due to the changes of the climacteric period. It is also observed the need for professional assistance committed to information, education and health promotion, aiming at the well-being and quality of life of women in this phase.
Palavras-chave: Climatério
Menopausa
Saúde da mulher
Percepção de mulheres - climatério
Estudo de percepção
Atenção primária à saúde - assistência ao climatério
Qualidade de vida - mulheres e climatério
Assistência de Enfermagem - mulheres climatéricas
Mulheres climatéricas
Climacteric
Menopause
Women's health
Women's perception - climacteric
Perception study
Primary Health Care - climacteric care
Quality of Life - women and climacteric
Nursing care - climacteric women
Climacteric women