https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5793Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sá, Caroline Feitosa Galvão | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | SÁ, Caroline Feitosa Galvão. Escala de Depressão Pós-parto de Edimburgo: percepção de puérperas acompanhadas na atenção primária à saúde. 2022. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus Balsas - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5793 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Depressive symptoms that affect women after childbirth are recognized as postpartum depression (PPD) or puerperal depression. PPD is classified as a set of depressive and anxious symptoms noticeable after the baby is born. The study sought to understand the perception of postpartum women, followed up in Primary Health Care, when responding to the Edinburgh Postpartum Depression Scale (EPDS). The study describes the perception of postpartum women followed up in Primary Health Care, regarding the application of the Edinburgh Postpartum Depression Scale (EPDS). This is a descriptive research with a quant-qualitative approach, carried out with 18 puerperal women assisted in primary health care, aged between 14 and 42 years, with data obtained by collection in the interview script format and previously prepared and validated questionnaires. The data obtained were submitted to Minayo's content analysis technique, in the Thematic Analysis modality. The postpartum women in the study have variable occupations, including students, housewives, self-employed and private employees. Most of the puerperal women are primiparous. The number of children per woman varied between those who had 1 to 4 children. The puerperal women show little discernment about postpartum depression. The results were positive since the puerperal women showed that after answering the scale they were able to identify symptoms of PPD. The puerperal women classified that they liked the application, that it was pleasant to answer the scale and that the scale helped in some way. The scale is self-administered, facilitating access for postpartum women. However, a tool that is still little publicized and used. It is also highlighted the need for health professionals to realize the importance of applying the Edinburgh Scale, whether during the childcare consultation, for the detection of symptoms of postpartum depression. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Escala de Depressão Pós-parto de Edimburgo | pt_BR |
| dc.subject | Depressão pós-parto | pt_BR |
| dc.subject | Puérperas | pt_BR |
| dc.subject | Depressão puerperal | pt_BR |
| dc.subject | Percepção puérperas - depressão pós-parto | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de percepção - puérperas | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde - puérperas | pt_BR |
| dc.subject | Análise de conteúdo - Minayo | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental - puérperas | pt_BR |
| dc.subject | Escala de Edimburgo - puérperas | pt_BR |
| dc.subject | Edinburgh Postnatal Depression Scale | pt_BR |
| dc.subject | Postpartum depression | pt_BR |
| dc.subject | Postpartum women | pt_BR |
| dc.subject | Postpartum depression | pt_BR |
| dc.subject | Postpartum women's perception of postpartum depression | pt_BR |
| dc.subject | Perception study - postpartum women | pt_BR |
| dc.subject | Primary health care - postpartum women | pt_BR |
| dc.subject | Content analysis - Minayo | pt_BR |
| dc.subject | Mental health - postpartum women | pt_BR |
| dc.subject | Edinburgh Scale - postpartum women | pt_BR |
| dc.title | Escala de Depressão Pós-parto de Edimburgo: percepção de puérperas acompanhadas na atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.title.alternative | Edinburgh Postnatal Depression Scale: perceptions of postpartum women monitored in primary health care. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SÁ, C. F. G. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vilanova, Jaiane de Melo | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ana Maria Marques de | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Camila de Andrade | - |
| dc.contributor.referee2ID | SILVA, C. A. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os sintomas depressivos que acometem a mulher após o parto são reconhecidos como depressão pós-parto (DPP) ou depressão puerperal. A DPP é classificada como um conjunto de sintomas depressivos e ansiosos perceptíveis após o nascimento do bebê. Buscou-se com o estudo entender qual a percepção das puérperas, acompanhadas na Atenção Primária à Saúde, ao responderem a Escala de Depressão Pós-parto de Edimburgo (EPDS). O estudo descreve a percepção das puérperas acompanhadas na Atenção Primária à Saúde, quanto à aplicação da Escala de Depressão Pós- Parto de Edimburgo (EPDS). Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quanti-qualitativa, realizada com 18 puérperas atendidas na atenção primária a saúde. Na faixa etária entre 14 e 42 anos. Sendo os dados obtidos por coleta no formato roteiro de entrevista e questionários previamente elaborados e validados. Os dados obtidos foram submetidos à técnica de análise de conteúdo de Minayo, na modalidade Análise Temática. As puérperas do estudo têm ocupações variáveis, entre estudantes, dona de casa, autônomas e funcionárias privadas. Grande parte das puérperas é primípara. A quantidade de filhos por mulher variou entre as que tiveram entre 1 a 4 filhos. As puérperas demonstram pouco discernimento a respeito da depressão pós-parto. Os resultados foram positivos uma vez que as puérperas demonstraram que após responderem a escala conseguiram identificar sintomas de DPP. As puérperas classificaram que gostaram da aplicação, que foi agradável responder a escala e que a escala ajudou de alguma forma. A escala é autoaplicável facilitando o acesso das puérperas. Porém, uma ferramenta ainda pouco divulgada e utilizada. Ressalta-se ainda a necessidade de que os profissionais de saúde percebam a importância da aplicação da Escala de Edimburgo, seja durante a consulta de puericultura, para a detecção dos sintomas de depressão pós-parto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |