Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Aylla Michele Gomes de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Aylla Michele Gomes de. Aspectos epidemiológicos sobre a dengue e a influência de variáveis meteorológicas no processo de transmissão e detecção do agravo em um município maranhense. 2022. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus Balsas - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5792
dc.description.abstract: Dengue is an arbovirus transmitted in Brazil by Aedes aegypti, the life cycle of this species is affected by environmental conditions, having great epidemiological importance in the world, in 2019 alone there were about 3.1 million cases in the American continent, causing deaths and impacts on the health system. Considering dengue as an epidemic in the country, this study was developed to analyze the epidemiological aspects of dengue in the city of Balsas-MA, correlating meteorological variables with the number of cases of the disease. This is a described, explanatory, documentary study with a quantitative approach. The investigation scenario was the municipality of Balsas-MA, the collection of data regarding dengue cases that occurred between 2018 and 2020 was carried out in the department of Epidemiological Surveillance, later the climatic data were downloaded (average monthly temperature, rainfall monthly and monthly average relative humidity) in Microsoft Excel spreadsheets on the INMET database site to correlate the influence of these variables on the increase in dengue cases. It was observed through the research results that the number of reported cases showed a large quantitative difference between the years, as in 2018 there were only 18 notifications, in 2019 there were 231 and in 2020 there were 132 cases, in this period there were no records of deaths and the places that had more cases in consecutive years were the rural area and the Potosí neighborhood. Regarding the gender of the participants, in 2018 there were more cases in males, while in 2019 and in 2020 there were more cases in females. In the three individuals evaluated, the most affected age group was between 19 and 40 years old and the least affected was the age group of elderly people over 61 years old. Regarding the influence of climatic factors on the increase in cases of the disease, it was identified that in the three consecutive years the number of cases increased in rainy, humid months and with favorable temperatures suggesting climatic influence, except in June 2019 when there were 34 cases in a dry month. Due to the limitations of Pearson's correlation coefficient, the only variables that presented a positive and moderate result were rainfall (r=0.43) and relative humidity (r=0.64) related to the number of cases of cases of dengue in 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Dengue
dc.subject: Epidemiologia - dengue
dc.subject: Doenças tropicais - dengue
dc.subject: Influência climática - dengue
dc.subject: Balsas - MA - dengue
dc.subject: Tratamento da dengue
dc.subject: Transmissão da dengue
dc.subject: Clima e transmissão da dengue
dc.subject: Epidemiology - dengue
dc.subject: Tropical diseases - dengue
dc.subject: Climatic influence - dengue
dc.subject: Balsas - MA - dengue
dc.subject: Dengue treatment
dc.subject: Dengue transmission
dc.subject: Climate and dengue transmission
dc.title: Aspectos epidemiológicos sobre a dengue e a influência de variáveis meteorológicas no processo de transmissão e detecção do agravo em um município maranhense
dc.title.alternative: Epidemiological aspects of dengue fever and the influence of meteorological variables on the transmission and detection of the disease in a municipality in the state of Maranhão, Brazil.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDCARVALHO, A. M. G.
dc.contributor.advisor1: Moreira, Isabel Cristina Alves-
dc.contributor.referee1: Santos, Cleofa Simm-
dc.contributor.referee1: IDSANTOS, C. S.
dc.contributor.referee2: Rocha, Gemina Brito Ferreira da-
dc.description.resumo: A dengue é uma arbovirose transmitida no Brasil pelo Aedes aegypti, o clico de vida desta espécie é afetado pelas condições ambientais, tendo grande importância epidemiológica no mundo. Somente em 2019 houve cerca de 3,1 milhões de casos no continente americano, causando óbitos e impactos no sistema de saúde. Considerando a dengue como epidemia no país, foi desenvolvido este estudo que buscou analisar os aspectos epidemiológicos da dengue no município de Balsas-MA, correlacionando variáveis meteorológicas ao número de casos da doença. Trata-se de um estudo descritivo, explicativo, documental, com abordagem quantitativa. O cenário de investigação foi o munícipio de Balsas-MA, a coleta de dados referente aos casos de dengue ocorridos entre 2018 a 2020 foi realizada no departamento de Vigilância Epidemiológica, posteriormente foi feito o download dos dados climáticos (temperatura média mensal, precipitação pluviométrica mensal e umidade relativa do ar média mensal) em planilhas do Microsoft Excel no banco de dados do site do INMET para correlacionar a influência dessas variáveis sobre o aumento dos casos de dengue. Observou-se através dos resultados da pesquisa que o número de casos notificados apresentou uma diferença quantitativa grande entre os anos, pois em 2018 houve apenas 18 notificações, em 2019 houve 231 e em 2020 houve 132 casos, nesse período não houve registro de óbitos e os locais que tiveram mais casos em anos seguidos foram a zona rural e o bairro Potosí. No que se refere ao sexo dos participantes, em 2018 houve mais casos no sexo masculino, enquanto que em 2019 e em 2020 houve mais casos no sexo feminino. Nos três anos avaliados, a faixa etária mais atingida foi entre 19 a 40 anos e a menos atingida foi a faixa etária de idosos acima de 61 anos. No que se referente a influência dos fatores climáticos sobre o aumento de casos da doença foi identificado que nos três anos seguidos o número de casos aumentou em meses chuvosos, úmidos e com temperaturas favoráveis sugerindo influência climática, exceto em junho de 2019 que houve 34 casos em um mês de estiagem. Devido às limitações do coeficiente de correlação de Pearson, as únicas variáveis que apresentaram um resultado positivo e moderado foi a precipitação pluviométrica (r= 0,43) e a umidade relativa do ar (r=0,64) relacionado ao número de casos de casos de dengue em 2020
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Balsas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-