https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5791Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Castro, Ana Paula Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Ana Paula Rodrigues de. Tratamento de hanseníase: aspectos relativos às necessidades psicobiológicas, psicossociais e psicoespirituais conforme Wanda Horta. 2022. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus Balsas - MA, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5791 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leprosy is a chronic, infectious disease whose etiologic agent is Mycobacterium leprae, an acid-fast, gram-positive bacillus that infects peripheral nerves and, more specifically, Schwann cells. The disease mainly affects the superficial nerves of the skin and peripheral nerve trunks and internal organs. One of the characteristics of M. leprae is the tropism for peripheral nerves, affecting the nerves of the eyes, hands and feet. The lack of knowledge and awareness of society is still precarious and the disease expresses negative feelings and stigmas for people who do not know it. The research problem is focused on understanding which factors influence the psychobiological, psychosocial and psychospiritual relationships in patients with leprosy to abandon or accept treatment. This is an exploratory-descriptive study, with a quantitative- qualitative approach and focused on education and educational health. The research was developed in the city of Balsas-MA, a municipality located in the Intermediate Geographical Region of Imperatriz. According to the IBGE, the population of Balsas in the 2021 census was 96,951 people. With a population density of 6.36 inhab/km². The city has 29 Basic Health Units, 24 in the urban area and 5 in the rural area of the municipality. The research had 42 participants who agreed to participate, where they answered through two forms the questions prepared by the researchers in which they answer the objectives of this research. The collection period was from April 1, 2021 to December 31, 2021. Subsequently, the data were organized using Microsoft Excel 2020 and the speeches transcribed using the method of Bardin (2011). In the research, it was observed that aspects related to the psychobiological, psychosocial and psychospiritual needs of individuals affected with leprosy significantly influence the treatment, whether for its adherence or abandonment. It was found that interpersonal relationships, especially with family, ensure greater support and security in accepting treatment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase - tratamento | pt_BR |
| dc.subject | Wanda Horta - necessidades psico - hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Estigma - hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Mycobacterium leprae | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde educacional | pt_BR |
| dc.subject | Balsas - MA - hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Processo de Enfermagem - Wanda Horta | pt_BR |
| dc.subject | Necessidades psicossociais - Wanda Horta | pt_BR |
| dc.subject | Necessidades psicobiológicas - Wanda Horta | pt_BR |
| dc.subject | Necessidades psicoespirituais - Wanda Horta | pt_BR |
| dc.subject | Leprosy - treatment | pt_BR |
| dc.subject | Wanda Horta - psycho-needs - leprosy | pt_BR |
| dc.subject | Stigma - leprosy | pt_BR |
| dc.subject | Health education | pt_BR |
| dc.subject | Educational health | pt_BR |
| dc.subject | Balsas - MA - leprosy | pt_BR |
| dc.subject | Nursing Process - Wanda Horta | pt_BR |
| dc.subject | Psychosocial needs - Wanda Horta | pt_BR |
| dc.subject | Psychobiological needs - Wanda Horta | pt_BR |
| dc.subject | Psychospiritual needs - Wanda Horta | pt_BR |
| dc.title | Tratamento de hanseníase: aspectos relativos às necessidades psicobiológicas, psicossociais e psicoespirituais conforme Wanda Horta | pt_BR |
| dc.title.alternative | Leprosy treatment: aspects related to psychobiological, psychosocial, and psychospiritual needs according to Wanda Horta | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | CASTRO, A. P. R. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Isabel Cristina Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Cleofa Simm | - |
| dc.contributor.referee1ID | SANTOS, C. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Gemina Brito Ferreira da | - |
| dc.description.resumo | A hanseníase é uma doença crônica, infectocontagiosa, cujo agente etiológico é o Mycobacterium leprae, um bacilo álcool-ácido resistente, gram-positivo, que infecta os nervos periféricos e, mais especificamente, as células de Schwann. A doença acomete principalmente os nervos superficiais da pele e troncos nervosos periféricos e órgãos internos. Uma das características do M. leprae é o tropismo por nervos periféricos, afetando nervos dos olhos, mãos e pés. A falta de conhecimento e conscientização da sociedade ainda é precária e a doença expressa sentimentos negativos e estigmas para as pessoas que não a conhece. A problemática da pesquisa está voltada para compreender quais os fatores que influenciam nas relações psicobiológicas, psicossociais e psicoespirituais em paciente com hanseníase para abandonar ou aceitar o tratamento. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, com uma abordagem quanti-qualitativa e focado na educação e saúde educacional. A pesquisa foi desenvolvida na cidade de Balsas-MA, município localizada na Região Geográfica Intermediária de Imperatriz. De acordo com o IBGE, a população de Balsas no censo de 2021 foi de 96.951 pessoas. Com a densidade demográfica de 6,36 hab/km². A cidade apresenta 29 Unidades básicas de saúde, sendo 24 na zona urbana e 5 na zona rural do município. A pesquisa contou com 42 participantes que concordaram em participar, onde responderam por meio de dois formulários as perguntas elaboradas pelos pesquisadores na qual respondem os objetivos desta pesquisa. O período da coleta foi de 01 de abril de 2021 a 31 de dezembro de 2021. Posteriormente os dados foram organizados utilizando o Microsoft Excel 2020 e as falas transcritas e utilizado o método de Bardin (2016). Na pesquisa foi observado que os aspectos relativos às necessidades psicobiológicas, psicossociais e psicoespirituais dos indivíduos acometidos com hanseníase, influência de forma significativa no tratamento, seja para a sua adesão ou abandono. Constatou-se que as relações interpessoais principalmente com família garantem maior apoio e segurança na aceitação ao tratamento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |