https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5763Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dias Filho, Aymoré Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS FILHO, Aymoré Fernandes. Avicultura de corte comercial na Ilha do Maranhão: perfil socioeconômico, produtivo e utilização de cama de aviário. 2018.119 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Programa de Pós-Graduação em Defesa Sanitária Animal) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5763 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to characterize the socioeconomic and productive profile of commercial poultry in the Island of Maranhão - MA and to report the sanitary episode of avian litter intake by cattle, epidemiologically characterizing the sanitary situation and the sanitation measures implemented. In order to reach the objectives of this study, 10 commercial broiler breeders registered at the State Agency of Agricultural and Livestock Defense of the State of Maranhão were interviewed through semi-structured questionnaires. E, used 119 cattle from a rural property located in the municipality of São José de Ribamar - MA. As a basic research instrument (questionnaires) it was possible to determine some characteristics of poultry farming, such as: profile of poultry producers; characteristics of properties; performance of the activity; and, production, use and marketing of aviary bed. With the results obtained in this study we observed a new organization of the production chain of broilers in the study area. Thus, there is a producer with a differentiated profile in the Island of Maranhão, characterized by production in partnership with integrating companies and employment of hired labor, characterizing an industrial-type poultry; incorporation of producers with larger land areas and greater bird housing capacity; and, the presence of technical assistance that is reverted in improvement of the sanitary state and, consequently, in the indicators of productive performance. As for the sanitary episode, this was the result of an anonymous complaint about the supply of poultry litter as feed for cattle. After 72 hours of the complaint, property inspection and collection of feed samples were carried out. The collected material was sent to the National Agricultural Laboratory of Santa Catarina for the detection or not of by-products of animal origin. In the initial inspection to the rural property was verified the presence of aviary bed supplied to the cattle as food. And, the laboratory result was detected the presence of uncalcined bones, non-hydrolyzed feathers and blood, which proves the feeding of the animals with byproducts of animal origin. The data obtained in this study show that commercial poultry farming in the Island of Maranhão has great potential for expansion, mainly based on grain supply, climate, favorable topography and good infrastructure. However, there is a need to establish incentive measures for poultry farms focused on health education, taking into account the production, use and commercialization of poultry litter and the risks arising from them in ruminant feeding. It is suggested the intensification in the active inspections in ruminant rearing properties and the control in the transit of the aviary bed that appears in the documentation the purpose of use of this byproduct. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Complexo avícola | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos econômicos e produtivos | pt_BR |
| dc.subject | Defesa sanitária animal. | pt_BR |
| dc.subject | Subproduto | pt_BR |
| dc.subject | Poultry complex | pt_BR |
| dc.subject | Economic and productive aspects | pt_BR |
| dc.subject | Animal health protection | pt_BR |
| dc.subject | Byproduct | pt_BR |
| dc.title | Avicultura de corte comercial na Ilha do Maranhão: perfil socioeconômico, produtivo e utilização de cama de aviário | pt_BR |
| dc.title.alternative | Commercial broiler poultry farming on Maranhão Island: socioeconomic and productive profile and use of poultry litter. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Coimbra , Viviane Correa Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos , Hamilton Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra, Danilo Cutrim | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve por objetivo caracterizar o perfil socioeconômico e produtivo da avicultura de corte comercial na Ilha do Maranhão – MA e relatar o episódio sanitário da ingestão de cama de aviário por bovinos, caracterizando epidemiologicamente o agravo sanitário e as medidas de saneamento implementadas. Para atingir os objetivos desse estudo foram entrevistados 10 produtores de frangos de corte com finalidade comercial cadastrados na Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Estado do Maranhão, por meio de questionários semiestruturados. E, utilizados 119 bovinos oriundos de uma propriedade rural localizada no município de São José de Ribamar - MA. Como instrumento de pesquisa básica (questionários) foi possível determinar algumas características da avicultura, como: perfil dos produtores avícolas; características das propriedades; desempenho da atividade; e, produção, utilização e comercialização da cama de aviário. Com os resultados obtidos nesse estudo observou-se uma nova organização da cadeia produtiva de frangos de corte na área de estudo. Assim, surge um produtor com perfil diferenciado na Ilha do Maranhão, caracterizado por produção em parceria com empresas integradoras e emprego de mão-de-obra contratada caracterizando uma avicultura do tipo industrial; incorporação de produtores com áreas de terra maiores e com maiores capacidades de alojamento de aves; e, presença de assistência técnica que se reverte em melhoria do estado sanitário e, consequentemente nos indicadores de desempenho produtivo. Quanto ao episódio sanitário, este foi resultado de uma denúncia anônima sobre o fornecimento de cama de aviário como alimentação para bovinos. Após 72 horas da denúncia realizou-se fiscalização à propriedade e coleta de amostras de ração. O material coletado foi enviadoao Laboratório Nacional Agropecuário de Santa Catarina para a detecção ou não de subprodutos de origem animal. Na fiscalização inicial à propriedade rural foi verificada a presença de cama de aviário fornecida aos bovinos como alimentação. E, no resultado laboratorial foi detectada a presença de ossos não calcinados, penas não hidrolisadas e sangue, o que comprova a alimentação dos animais com subprodutos de origem animal. Os dados obtidos nesse estudo demostram que a avicultura de corte comercial na Ilha do Maranhão apresenta grande potencial de expansão, alicerçado, sobretudo, pela oferta de grãos, clima, topografia favorável e boa infraestrutura. Porém, percebe-se a necessidade do estabelecimento de medidas de estímulo às criações avícolas focados em educação sanitária levando em consideração a produção, utilização e comercialização da cama de aviário e os riscos advindos destas na alimentação de ruminantes. Sugere-se a intensificação nas fiscalizações ativas em propriedades de criação de ruminantes e o controle no trânsito da cama de aviário que conste na documentação a finalidade de uso desse subproduto. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO PROFISSIONAL EM DEFESA SANITÁRIA ANIMAL- PPGPDSA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |