Título: Estudo epidemiológico, espacial, molecular e sorológico de Leishmania infantum em cães domésticos no município de Belágua, cerrado maranhense
Título(s) alternativo(s): Epidemiological, spatial, molecular, and serological study of Leishmania infantum in domestic dogs in the municipality of Belágua, Cerrado region of Maranhão
Autor(es): Reis, Andrea Teles dos
Orientador: Nogueira, Rita de Maria Seabra
Membro da Banca: Sá, Joicy Cortez de
Membro da Banca: Costa, Andréa Pereira da
Data do documento: 2021
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A leishmaniose visceral canina é um grave problema de saúde pública. A doença se desenvolve em uma dinâmica complexa que relaciona fatores ambientais, biológicos e ecológicos que permitem a interação entre o parasita, o vetor e o hospedeiro além de fatores socioeconômicos. Objetivou-se realizar um estudo epidemiológico, espacial, molecular e sorológico de Leishmania infantum em cães domésticos no município de Belágua, Maranhão. Foram coletadas 205 amostras de sangue de cães, aplicados questionários aos proprietários, para obtenção de dados epidemiológicos e fatores de risco da zoonose na região, e obtidas as coordenadas geográficas dos pontos de coleta das amostras para realização do mapa de risco da doença no município. Para o diagnóstico sorológico da infecção pior Leishmania infantum as amostras foram submetidas à Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), e o DNA extraído para a realização da reação em cadeia da polimerase convencional (PCR), para a investigação molecular. Do total de amostras coletadas, 122 (59,51%) foram soropositivos para Leishmania infantum na RIFI, com títulos variando de 80 a 1.280 e um cão apresentou-se positivo no teste de PCR, sendo também sororeagente na RIFI. Na avaliação clínica foi observado que dos cães soropositivos 112 (91,80%) eram sintomáticos e 10 (5,46%) assintomáticos. Na análise espacial, o estimador de densidade Kernel permitiu determinar o local de maior risco para a ocorrência da doença, sendo que as áreas com maior concentração de casos estão nos bairros com grande número de habitações precárias e falta de saneamento básico. Constatou-se que há associação estatisticamente significativa (p<0,05) para a variável de matéria orgânica no ambiente. Este é o primeiro relato da ocorrência de L. infantum em cães no município de Belágua, pelos resultados obtidos, constatou-se que a leishmaniose visceral canina está presente no município, colocando em risco crescente a população humana.
Resumo: Leishmaniosis is a great public health. The disease develops in a complex dynamics that involves environmental, biological and ecological factors that allow the interaction between the parasite, the vector and the host, besides socio economic factor. The objective was to perform na epidemiological, spacial, molecular and serologial study of Leishmania infantum in domestic dogs in the municipality of Belágua, located in Maranhão state. A total of 205 blood samples were collected, questionnaires were applied to the owners in order to obtain epidemiological data and risk factors of this zoonosis and geographic coordinates of the site of samples collection to make a risk map of the disease. For serological diagnosis the samples were submitted to the Indirect Imunifluorescence Test (IFAT), and DNA was extracted to perform the Polimerase Chain Recation (PCR) for molecular investigation. From the total of samples collected 122 (59.51%) were seropositives for Leishmania infantum by IFAT, with titer varying from 80 to 1.280. One dog was positive for IFAT and PCR. In the clinical evaluation it was observed that from the seropositives dogs, 112 (91.80%) were symptomatic e 10 (5.46%) were asymptomatic. In the special analysis, the Kernel density estimator allowed to determine the local major risk for the disease occurrence being the areas of greater concentration of cases were in the neighborhoods of greater number of precarious houses and with lack of basic sanitation. The results demonstrated an association statistically significant ((p<0.05) for the variable presence of organic matter in the environment. This is the first report of L. infantum in dogs in the municipality of Belágua and it is important since it could be an increasing risk for human infection.
Palavras-chave: Diagnóstico,
Leishmaniose visceral canina
Maranhão
Diagnosis
Canine visceral leishmaniasis