Título: Composição florística, fitossociologia e diversidade de plantas daninhas no cultivo do coentro (Coriandrum sativum L.) nos municípios de Bacabal e São Luís Gonzaga do Maranhão, estado do Maranhão.
Título(s) alternativo(s): 196 Floristic composition, phytosociology and diversity of weeds in coriander (Coriandrum sativum L.) cultivation in the municipalities of Bacabal and São Luís Gonzaga do Maranhão, state of Maranhão.
Autor(es): Lima, Ricardo Vitor Silva de
Orientador: Mesquita, Mário Luiz Ribeiro
Membro da Banca: Costa, Sidilene Pereira
Membro da Banca: Souza, Antônia Jéssyca Silva
Data do documento: 2023-01-13
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As plantas daninhas competem com o coentro (Coriandrum sativum L.), por água, nutrientes, espaço e radiação solar ocasionando quedas drásticas na produção. Além disso muitas espécies têm mecanismos alelopáticos que afetam a germinação e o crescimento de outras espécies a elas associadas. No entanto, pouco se conhece sobre as espécies de plantas daninhas que ocorrem no cultivo de coentro no Maranhão, portanto, o conhecimento sobre a composição florística, a fitossociologia e a diversidade de comunidades de plantas daninhas que ocorrem no cultivo do coentro são cruciais para subsidiar os agricultores na aplicação de métodos de controle. Assim, o presente trabalho teve como objetivos avaliar a composição florística, analisar a fitossociologia e calcular a diversidade florística das comunidades de plantas daninhas que ocorrem em quatro áreas, sendo duas em Polos de Produção de Hortaliças, Areal e Catucá, localizados no município de Bacabal, e outras duas em Hortas Familiares, nas comunidades rurais de Centro da Josina e Coheb, localizadas no município de São Luís Gonzaga do Maranhão, ambos os municípios pertencentes à microrregião do Médio Mearim, estado do Maranhão. O levantamento das espécies foi realizado pelo método quadro inventário, com 30 coletas em cada área de cultivo, totalizando 120 amostras de plantas daninhas em todo o estudo. Os parâmetros fitossociológicos avaliados foram os valores absolutos e relativos da densidade, frequência e abundância, além do valor de importância de cada espécie. A diversidade florística foi avaliada por meio do cálculo do Índice de Diversidade de Shannon (H'). No total foram registrados 6.727 indivíduos distribuídos em 54 espécies e 24 famílias. As três famílias com maior riqueza de espécies foram Poaceae (n = 7), Asteraceae (n = 6) e Fabaceae (n = 5). Em Areal constatou-se a ocorrência de 29 espécies de plantas daninhas, em Catucá também foram 29, em Centro da Josina, 27 e em Coheb, 32 espécies. Com base no valor de importância, as espécies que se destacaram foram Portulaca oleracea, Cyperus iria e Eleusine indica, em Areal, Cyperus iria, Eleusine indica e Synedrella nodiflora, em Catucá, Phyllanthus niruri, Amaranthus lividus e Ludwigia octovalvis, em Centro da Josina, e Phyllanthus niruri, Hedyotis corymbosa e Eleusine indica, em Coheb. Estas espécies requerem maior atenção quando da proposição de métodos de controle. O Polo de Produção de Catucá apresentou a maior diversidade florística (H’ = 2,48 nats ind-1).
Resumo: Weeds compete with coriander (Coriandrum sativum L.) for water, nutrients, space, and solar radiation, causing drastic drops in production. In addition, many species have allelopathic mechanisms that affect the germination and growth of other species associated with them. However, little is known about the weed species that occur in cilantro cultivation in Maranhão, therefore, knowledge about floristic composition, phytosociology and diversity of weed communities that occur in cilantro cultivation is crucial to support farmers in the application of control methods. Thus, the present work aimed to evaluate the floristic composition, analyze the phytosociology and calculate the floristic diversity of the weed communities that occur in four areas, two of them in vegetable production centers, Areal and Catucá, located in the municipality of Bacabal, and two in family vegetable gardens, in the rural communities of Centro da Josina and Coheb, located in the municipality of São Luís Gonzaga do Maranhão, both municipalities belonging to the microregion of Médio Mearim, state of Maranhão. The survey of species was carried out by the inventory frame method, with 30 collections in each crop area, totaling 120 weed samples throughout the study. The phytosociological parameters evaluated were the absolute and relative values of density, frequency and abundance, besides the value of importance of each species. Floristic diversity was assessed by calculating the Shannon Diversity Index (H'). A total of 6,727 individuals were recorded, distributed among 54 species and 24 families. The three families with the highest species richness were Poaceae (n = 7), Asteraceae (n = 6) and Fabaceae (n = 5). In Areal we found 29 weed species, in Catucá there were also 29, in Centro da Josina, 27 and in Coheb, 32 species. Based on the value of importance, the species that stood out were Portulaca oleracea, Cyperus iria and Eleusine indica in Areal, Cyperus iria, Eleusine indica and Synedrella nodiflora in Catucá, Phyllanthus niruri, Amaranthus lividus and Ludwigia octovalvis in Centro da Josina, and Phyllanthus niruri, Hedyotis corymbosa and Eleusine indica in Coheb. These species require more attention when proposing control methods. The Catucá Production Pole showed the highest floristic diversity (H' = 2.48 nats ind-1).
Palavras-chave: Competição
fitossociologia
hortaliças
Competition;
phytosociology
vegetables