Título: Formigas em ambiente hospitalar e seu potencial como transmissoras de bactérias: revisão bibliográfica
Título(s) alternativo(s): Ants in hospital environments and their potential as transmitters of bacteria: a literature review
Autor(es): Vale, Vinícius França
Orientador: Macedo, Raimundo Gierdson Abreu
Membro da Banca: Vieira, Odgley Quixaba
Membro da Banca: Costa, Sidilene Pereira
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As infecções hospitalares representam um dos principais desafios enfrentados por instituições de saúde em todo o mundo. Diversas espécies de formigas, como Formica rufa e formigas do gênero Camponotus spp., têm demonstrado a capacidade de transportar uma variedade de microrganismos em seus corpos. Estudos indicam que essas formigas podem colonizar áreas hospitalares, especialmente em locais onde há acúmulo de resíduos alimentares, água estagnada ou má higiene. O objetivo deste estudo foi analisar e caracterizar o potencial de transmissão de bactérias por formigas em ambientes hospitalares. Para tanto, foi realizado um estudo com base em artigos científicos, livros, revisões sistemáticas, relatórios técnicos e documentos de organizações internacionais. A pesquisa foi conduzida em bases de dados acadêmicas amplamente reconhecidas, como Google Scholar, PubMed, Scopus, Web of Science, entre outras fontes especializadas. As espécies observadas foram Solenopsis invicta, Camponotus spp., Formica spp., Atta spp. e Tapinoma melanocephalum. Entre as principais bactérias associadas às formigas em hospitais, destacam-se Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa. Os resultados mostram que Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumoniae são frequentemente consideradas as mais graves em ambientes hospitalares devido à sua resistência a múltiplos antibióticos. Staphylococcus aureus, especialmente a cepa MRSA, também representa um risco significativo. Escherichia coli e Salmonella spp. podem causar infecções graves, mas, em comparação com as outras, costumam ser mais tratáveis em muitos casos, embora ainda possam ser fatais em pacientes imunocomprometidos. A gestão eficaz de pragas e o monitoramento rigoroso da higiene hospitalar tornam-se fundamentais para reduzir o risco de infecções relacionadas a formigas.
Resumo: Hospital-acquired infections represent one of the main challenges faced by healthcare institutions worldwide. Several species of ants, such as Formica rufa and ants of the genus Camponotus spp., have demonstrated the ability to transport a variety of microorganisms on their bodies. Studies indicate that these ants can colonize hospital areas, especially in places where there is accumulation of food waste, stagnant water or poor hygiene. The objective of this study was to analyze and characterize the potential for transmission of bacteria by ants in hospital environments. To this end, a study was carried out based on scientific articles, books, systematic reviews, technical reports and documents from international organizations. The research was conducted in widely recognized academic databases, such as Google Scholar, PubMed, Scopus, Web of Science, among other specialized sources. The species observed were Solenopsis invicta, Camponotus spp., Formica spp., Atta spp. and Tapinoma melanocephalum. The main bacteria associated with ants in hospitals include Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae and Pseudomonas aeruginosa. The results show that Pseudomonas aeruginosa and Klebsiella pneumoniae are often considered the most serious in hospital settings due to their resistance to multiple antibiotics. Staphylococcus aureus, especially the MRSA strain, also poses a significant risk. Escherichia coli and Salmonella spp. can cause serious infections, but compared to the others, they tend to be more treatable in many cases, although they can still be fatal in immunocompromised patients. Effective pest management and strict monitoring of hospital hygiene become essential to reduce the risk of ant-related infections.
Palavras-chave: Formigas
Infecções
Bactérias
Nosocomial
Ants
Infections
Bacteria
Nosocomial