https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5733Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Maria Gabriella Costa | - |
| dc.date.issued | 2025-07-03 | - |
| dc.identifier.citation | Bezerra, Maria Gabriella Costa. Descrição espacial do escorpionismo no Maranhão e sua relação com a distribuição geográfica das espécies de escorpião do gênero Tityus. 2025. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5733 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Scorpionism is a relevant public health issue in Brazil, with a growing incidence of cases, especially in the Northeast and Southeast regions. In the state of Maranhão, the diversity of species of the genus Tityus, many of which have recognized medical importance, has significantly contributed to the increase in scorpion sting incidents. This study aimed to analyze the spatial distribution of scorpion sting cases in the state and their relationship with the occurrence of Tityus species, using data from the Notifiable Diseases Information System (SINAN) and geoprocessing tools. The investigation revealed incidence patterns and the identification of critical areas, indicating that ecological, climatic, and human factors directly influence the occurrence of scorpion envenomation cases. A higher predominance was observed among male individuals, of mixed race (parda), aged between 20 and 39 years, with an educational level corresponding to incomplete elementary education. Among the risk groups, cases involving pregnant women were recorded, and the most frequently affected anatomical site was the hand. The average recorded lethality rate was 0.27%, with approximately 86.31% of confirmed cases progressing to recovery. Among the municipalities, Coelho Neto stood out as having the highest percentage of notifications and being the most individually affected. These results reinforce the importance of integrating epidemiological surveillance, ecological studies, and spatial technologies as support tools for the formulation of public policies aimed at the prevention and control of scorpionism. Keywords: scorpion, Incidence, Scorpion venom. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Escorpião | pt_BR |
| dc.subject | Incidência | pt_BR |
| dc.subject | Veneno de escorpião | pt_BR |
| dc.subject | scorpion | pt_BR |
| dc.subject | Incidence | pt_BR |
| dc.subject | Scorpion venom | pt_BR |
| dc.title | Descrição espacial do escorpionismo no Maranhão e sua relação com a distribuição geográfica das espécies de escorpião do gênero Tityus | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | BEZERRA, M. G. C. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mascarenhas, Márcia de Jesus Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1ID | M.J.O;MASCARENHAS | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Macedo, Raimundo Gierdson Abreu | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima , Eliene | - |
| dc.contributor.referee2ID | LIMA, E. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O escorpionismo configura-se como um relevante problema de saúde pública no Brasil, com crescente incidência de casos, especialmente nas regiões Nordeste e Sudeste. No Maranhão, a diversidade de espécies do gênero Tityus, muitas com importância médica reconhecida, tem contribuído significativamente para o aumento dos acidentes. Este trabalho teve como objetivo analisar a distribuição espacial dos acidentes escorpiônicos no estado e sua relação com a ocorrência das espécies de Tityus, utilizando dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e ferramentas de geoprocessamento. A investigação revelou padrões de incidência e identificação de áreas críticas, indicando que fatores ecológicos, climáticos e humanos influenciam diretamente a ocorrência dos acidentes escorpiônicos. Observou-se maior predominância dos casos em indivíduos do sexo masculino, de raça parda, com idade entre 20 e 39 anos e com escolaridade correspondente ao ensino fundamental incompleto. Entre os grupos de risco, houve ocorrência de grávidas e o local anatômico mais acidentado foi a mão. A média de letalidade registrada foi de 0,27%, sendo que aproximadamente 86,31% dos casos confirmados evoluíram para cura. Entre os municípios, destacou-se Coelho Neto como o que apresentou maior percentual de notificações e mais afetado individualmente. Esses resultados reforçam a importância da integração entre a vigilância epidemiológica, os estudos ecológicos e o uso de tecnologias espaciais como subsídios para a formulação de políticas públicas voltadas à prevenção e ao controle do escorpionismo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | entologia | pt_BR |