https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5731Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Eloi, Luiza Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-07-02 | - |
| dc.identifier.citation | ELOI, Luiza Lima. Diagnóstico bioclimático para a criação de suínos no município de Pedreiras – MA. 2025. 27 f. Monografia (Curso de Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Agrárias, São Luís, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5731 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Swine farming plays a significant role in the Brazilian economy, particularly in the South and Southeast regions. However, in the state of Maranhão, it still faces major challenges such as poor infrastructure, low technological adoption, and inadequate management practices. This study aims to analyze the impacts of climatic conditions on pig production in the municipality of Pedreiras (MA), with a focus on animal bioclimatology. The research is based on the collection and analysis of meteorological data (temperature and humidity) and the application of the Temperature-Humidity Index (THI) to assess the thermal comfort of pigs at different development stages. Through the bioclimatic diagnosis, it is possible to propose management strategies to reduce heat stress, improve animal welfare, and enhance productivity. The study also aims to contribute technical information to support public policies and practical actions to strengthen swine farming in the region | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Suinocultura | pt_BR |
| dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
| dc.subject | Índice de temperatura e umidade | pt_BR |
| dc.subject | Estresse térmico | pt_BR |
| dc.subject | Bioclimatologia animal | pt_BR |
| dc.subject | Swine farming | pt_BR |
| dc.subject | Thermal comfort | pt_BR |
| dc.subject | Temperature and humidity index | pt_BR |
| dc.subject | Heat stress | pt_BR |
| dc.subject | Animal bioclimatology | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico bioclimático para a criação de suínos no município de Pedreiras – MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Bioclimatic diagnosis for pig farming in the municipality of Pedreiras – MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Farias, Brendo Júnior Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Arruda , Tacila Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Batista, Yanka Beatriz Gonçalves | - |
| dc.description.resumo | A suinocultura desempenha papel relevante na economia brasileira, especialmente nas regiões Sul e Sudeste. No entanto, no Maranhão, ainda enfrenta desafios significativos, como infraestrutura precária, baixo nível tecnológico e manejo inadequado. Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos das condições climáticas sobre a produção de suínos no município de Pedreiras (MA), com foco na bioclimatologia animal. A pesquisa baseia-se na coleta e análise de dados meteorológicos (temperatura e umidade) e na aplicação do Índice de Temperatura e Umidade (ITU) para avaliar o conforto térmico dos animais em diferentes fases de desenvolvimento. Com o diagnóstico bioclimático, é possível propor estratégias de manejo que visem reduzir o estresse térmico, melhorar o bem-estar animal e aumentar a produtividade. O estudo também busca contribuir com informações técnicas que subsidiem políticas públicas e ações práticas para o fortalecimento da suinocultura na região | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt_BR |