Título: Análise do discurso de Zé Ramalho na música Admirável Gado Novo
Título(s) alternativo(s): Analysis of Zé Ramalho's discourse in the song "Admirável Gado Novo"
Autor(es): Carvalho, Ferliane Alves Lima
Orientador: Duailibe, Ane Beatriz dos Santos
Membro da Banca: Alves, Marrony da Silva
Membro da Banca: Amorim , Jonas Magno Lopes
Data do documento: 2022-01-11
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente monografia tem como propósito analisar o discurso do compositor e intérprete Zé Ramalho na música Admirável Gado Novo. Zé Ramalho utiliza de metáforas e faz uma intertextualidade com o livro “Admirável Mundo Novo” de Aldous Huxley, de 1932, para expressar sua revolta sobre a situação em que a população brasileira dos centros urbanos vivia durante o período da Ditadura Militar (1964 – 1984). A pesquisa de cunho bibliográfico tem como objetivo compreender a história do sujeito-autor Zé Ramalho e seu discurso no mundo musical; enunciar o contexto histórico no qual a obra está inserida; identificar a crítica social presente na obra e; apontar a relação de intertextualidade da música com o livro “Admirável Mundo Novo”. Para o alcance dessa compreensão, utilizou-se como aporte teórico os estudos de Eni Orlandi (2020), Helena Brandão (2012), Dominique Mangueneau (1993) e José Luis Fiorin (2014). Constatou-se que a canção aponta a situação política de uma época controlada pelo regime militar e as consequências que o capitalismo traz para a sociedade; a análise do discurso de Zé Ramalho em Admirável Gado Novo contribui para uma visão crítica do sistema político brasileiro
Resumo: This monograph aims to analyze the speech of the composer and performer Zé Ramalho in the song Brave New Cattle. Zé Ramalho uses metaphors and intertextuality with the book "Brave New World" by Aldous Huxley, from 1932, to express his revolt about the situation in which the Brazilian population of the urban centers lived during the period of the Military Dictatorship (1964-1984). This bibliographical research aims to understand the history of the subject-author Zé Ramalho and his discourse in the musical world; to enunciate the historical context in which the work is inserted; to identify the social criticism present in the work and; to point out the relation of intertextuality of the song with the book "Brave New World". To reach this understanding, we used the studies of Eni Orlandi (2020), Helena Brandão (2012), Dominique Mangueneau (1993) and José Luis Fiorin (2014) as theoretical support. It was found that the song points out the political situation of a time controlled by the military regime and the consequences that capitalism brings to society; the analysis of Zé Ramalho discourse in Brave New Cattle contributes to a critical view of the Brazilian political system
Palavras-chave: Admirável gado novo
Análise do discurso
Ditadura militar
Zé Ramalho
Brave new cattle
Discourse analysis
Military dictatorship
Zé Ramalho