Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Cícero Dione Bezerra de-
dc.date.issued: 2022-01-10-
dc.identifier.citation: SOUSA, Cícero Dione Bezerra de. Análise da figura feminina nos contos Uma Galinha, de Clarice Lispector e o Caçador de Borboleta, de Agualusa. 2022. 43 f. Monografia ( Curso de Licenciatura em Letras) - Centro de Estudos Superiores de Presidente Dutra, Universidade Estadual do Maranhão, Presidente Dutra - MA. 2022. Disponívem em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5726
dc.description.abstract: This work aims to analyze the female figure in the works “the chicken”, by Clarice Lispector and “the butterfly hunter” by Jose Eduardo Agualusa. Through these stories, the changes that have taken place throughout history on the condition of women in the last century and their social evolution in the post-modern era are listed. In "the chicken" the author addresses the woman as an object of use for the man, without a voice, incapable of carrying out any non-domestic chores, with a value only for motherhood, being inferior to males, thus their importance in society is associated in obeying her husband. However, in the work “the butterfly hunter” the author shows us another point of view regarding female behavior. Agualusa makes it clear in her tale that postmodern women are not tied to the condition imposed on them by a sexist culture that reigned for long traditions for years, current femininity does not accept being manipulated and seek its valorization by demanding their rights as citizens. Thus, the research problem in this investigation is how is the female role in society presented in the aforementioned tales? And based on the contents, objectives and methodologies applied in this work, which resulted in a bibliographical investigation, based on the analysis of the stories in their different episodes. Also approaching topics that deal with the literary styles of each storyteller and about the female identity and the search for the self. Given this reality, it is possible to affirm the relevance of the writing of each short story whose work presents a questioning of the condition imposed on the female by the patriarchal culture
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Figura feminina
dc.subject: Busca pela identidade
dc.subject: Evolução social
dc.subject: Female figure
dc.subject: Search for identity
dc.subject: Social evolution
dc.title: Análise da figura feminina nos contos Uma Galinha, de Clarice Lispector e o Caçador de Borboleta, de Agualusa
dc.title.alternative: Analysis of the female figure in the short stories "A Hen," by Clarice Lispector, and "The Butterfly Hunter," by Agualusa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Duailibe, Ane Beatriz-
dc.contributor.referee1: Pereira, Vanessa Cristina dos Santos-
dc.contributor.referee2: Rosendo, Antonia Karine do Nascimento-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a figura feminina nas obras “a galinha”, de Clarice Lispector e “o caçador de borboletas” de Jose Eduardo Agualusa. É elencado através destes contos as mudanças ocorridas ao longo da história sobre a condição da mulher no século passado e a sua evolução social na era pós-moderna. Em “a galinha” a autora aborda a mulher como objeto de uso para o homem, sem voz, incapaz de realizar quaisquer afazeres que não seja doméstico, com valor somente para maternidade sendo inferior ao sexo masculino, dessa forma sua importância na sociedade está associada em obedecer a seu marido. No entanto, na obra “o caçador de borboletas” o autor nos mostra um outro ponto de vista a respeito do comportamento feminino. Agualusa deixa evidente em seu conto que a mulher pós-moderna não está atrelada à condição imposta sobre elas através de uma cultura machista que imperava por longas tradições durante anos, a feminilidade atual não aceita ser manipulada e buscam sua valorização exigindo seus direitos como cidadã. Dessa maneira, o problema da pesquisa nessa investigação é como é apresentado o papel feminino na sociedade dentro dos contos mencionados? E com base nos conteúdos, objetivos e metodologias aplicadas neste trabalho que resultaram em investigação bibliográfica na qual a partir daanálise dos contos em seus diferentes episódios. Abordando ainda tópicos que tratam dos estilos literários de cada contista e a respeito da identidade feminina e a busca do eu. Diante dessa realidade, é possível afirmamos a relevância da escrita de cada conto cujo a obra apresenta questionamento da condição imposta sobre o sexo feminino pela cultural patriarcal
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Presidente Dutra
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras