https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5723Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Thalita Lima da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Thalita Lima da Silva. Reconstrução da identidade feminina na obra O quinze de Raquel de Queiroz. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas da Língua Portuguesa) - Universidade Estadual do Maranhão, Presidente Dutra, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5723 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In studying Brazilian literature, we are faced with works by consecrated authors who portray facts related to the reality of their time. Although these works have been written in previous centuries, we realize that there is a representation of the real, close to what we experience today. Thus, by mentioning social problems, the country's life and the incessant pursuit of women's freedom of expression, it is essential to remember the fifteen, the debut novel by author Rachel de Queiroz. In this work, in addition to the recurring themes about drought, the pertinent questions about the role of women in society of 1930, as well as the imprisonment of their rights, pervaded, which made reflecting and seeking answers to this problem raised by this work. Therefore, the general objective was to understand and show how Raquel de Queiroz reconstructs female identity in the novel "The Fifteen". The methodology used was the bibliographic research, developed based on materials published in books, magazines, articles, works such as theses and dissertations found in the Google and Scielo databases and printed material. At the end of the research, it was concluded that the work dialogues with sociology, psychology, genetic criticism, and mainly, was relevant in understanding the wishes of women of that time, showing that, despite the scourge of drought and Of an apparent fragility of northeastern women, there have always been women who changed the prospects of their time and tried to show their other values before society. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | O Quinze | pt_BR |
| dc.subject | Raquel de Queiroz | pt_BR |
| dc.subject | Modernismo | pt_BR |
| dc.subject | Identidadefeminina | pt_BR |
| dc.subject | The fifteen | pt_BR |
| dc.subject | Modernism | pt_BR |
| dc.subject | Femaleidentity | pt_BR |
| dc.title | Reconstrução da identidade feminina na obra O Quinze de Raquel de Queiroz | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, John Jefferson Nascimento | - |
| dc.description.resumo | Ao estudar a literatura brasileira, nos deparamos com obras de autores consagrados que retratam fatos relacionados à realidade de sua época. Ainda que essas obras tenham sido escritas em séculos anteriores, percebemos que existe nelas uma representação do real, próxima ao que vivenciamos nos dias atuais. Dessa forma, ao mencionar os problemas sociais, a vida do sertanejo e a busca incessante pela liberdade de expressão da mulher, é imprescindível lembrar O quinze, romance de estreia da autora Rachel de Queiroz. Nesta obra, além dos temas recorrentes sobre a seca, perpassam as questões pertinentes sobre o papel da mulher na sociedade de 1930, como também a reclusão dos seus direitos, razão que fez refletir e buscar respostas a essa problemática suscitada por essa obra. Por isso, o objetivo geral foi compreender e mostrar como Raquel de Queiroz reconstrói a identidade feminina no romance ―O Quinze‖. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, desenvolvido com base em materiais publicados em livros, revistas, artigos, trabalhos como teses e dissertações, encontradas nas bases de dados Google e SCIELO e material impresso. Ao terminar a pesquisa chegou-se à conclusãode que a obra dialoga com a sociologia, a psicologia, a crítica genética, e principalmente, foi relevante no sentido de entender os anseios das mulheres daquela época, mostrando que, apesar do flagelo da seca e de uma aparente fragilidade das mulheres nordestinas, sempre houve mulheres que mudaram as perspectivas de sua época e tentavam mostrar seus outros valores perante a sociedade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Presidente Dutra | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |