Título: O naturalismo exagerado na obra Bom Crioulo de Adolfo Caminha
Autor(es): Sá, Francielda de Santana
Orientador: Aguiar, Carliane Miranda Carneiro
Membro da Banca: Sousa, Douglas de
Sousa, Douglas de
Sousa, Douglas de
Sousa, Douglas de
Membro da Banca: Alves, Jonh Jefferson do Nascimento
Alves, Jonh Jefferson do Nascimento
Alves, Jonh Jefferson do Nascimento
Alves, Jonh Jefferson do Nascimento
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Adolfo Caminha, romancista cearense, muito astuto em suas criações, ao abordar tem fora do cânone literário como o homossexualismo descrito em Bom Criolo de 1895, sua obra foi além das questões sexuais, se solidificou em um apanhamento de práticas sociais nas quais iremos discorrer neste trabalho. A intenção é mostrar que esta obra não trata apenas de uma relação afetivo-sexual, no entanto, o autor nos trouxe como pano de fundo outros temas como miséria, crimes e desvios de caráter, característica marcante do exagero naturalista que o autor depositou em sua obra. O presente trabalho tem como objetivo principal apresentar esse exagero naturalista na obra citada anteriormente, baseando-se em análise do corpus, pois é notável a intenção do autor que desde o nome da obra já expõe uma das principais característica do movimento no qual participa, e também em comparações da obra Bom Crioulo com outras obras como, O cortiço de Aluísio Azevedo e Madame Bovary de Gustave Flaubert, fazendo análise de publicações jornalística da época e comentários de alguns críticos renomados como Valentim Magalhães e autores como Émile Zola, e Alfredo Bosi entre outros.
Resumo: Adolfo Caminha, a cearense novelist, very astute in his creations, when approaching outside the literary canon as the homosexuality described in Bom Criolo of 1895, his work went beyond sexual issues, solidified in a collection of social practices in which we will discuss in this job. The intention is to show that this work is not just about an affective-sexual relationship, however, the author brought us as a backdrop other themes such as misery, crimes and character deviations, a striking characteristic of the naturalistic exaggeration that the author deposited in your work. The main objective of the present work is to present this naturalistic exaggeration in the work mentioned above, based on the analysis of the corpus, as it is remarkable the intention of the author who, since the name of the work, already exposes one of the main characteristics of the movement in which he participates. , and also in comparisons of the work Bom Crioulo with other works such as O cortiço by Aluísio Azevedo and Madame Bovary by Gustave Flaubert, analyzing journalistic publications of the time and comments by some renowned critics such as Valentim Magalhães and authors like Émile Zola, and Alfredo Bosi among others.
Palavras-chave: Bom Criuolo
Adolfo Caminha
Naturalismo
Naturalism