https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5718| Título: | Feasibility of Biogas production and carbon credits sale from implementation of anaerobic manure treatment systems in swine farms |
| Título(s) alternativo(s): | Viabilidade da produção de biogás e venda de créditos de carbono a partir da implementação de sistemas anaeróbicos de tratamento de dejetos em granjas de suínos |
| Autor(es): | Santos, Carla Eloísa Diniz dos |
| Orientador: | Moura, Alana Gandra Lima de |
| Membro da Banca: | Santos, Carla Eloísa Diniz dos |
| Membro da Banca: | Rodrigues, Raimundo Calixto Martins |
| Data do documento: | 2024-08-08 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Swine farming is an activity that demands high water availability, being a cause for concern due to the current growing need for savings and rational use of water in production chains. The adoption of sustainable technologies that mitigate the impacts caused in the final disposal of solid and liquid waste from swine activities is essential. The present study evaluated the potential for generating biogas and carbon credits from “Oriente”, a swine farm at the Maranhão mesoregion, proposing a biodigester model, as well as the costs of its implementation, and the economic analysis of this project. It was evidenced the total of 250 animals generate an average of 5.45 m³ of manure/day. Followed by Volatile Solids (VS) analysis that resulted in an average 309 gVS/L. The Indian biodigester project applied to swine residues treatment demanded 200 m³ volume capacity. Furthermore, methanogenic potential (PrM) of the biodigester was estimated as 624 m³/day based on the mass balance of the organic matter measured using volatile solid analyses, resulting in a 4028 KWh/day energy production potential. The carbon capture potential (Mo) of 510 tonCO2/year was priced in R$ R$13260.00 at carbon credits market. Assessment of Nitrogen composition of the residue resulted in an average of 5.5 gN/kg of sludge, evidencing suitability to C:N ratio for biodigestion as well as biofertilizer further use. Economic feasibility analyses was done with energy gains and the Payback would take 32 days |
| Resumo: | A suinocultura é uma atividade que demanda elevada disponibilidade hídrica, sendo motivo de preocupação devido à atual necessidade crescente de economia e uso racional da água nas cadeias produtivas. A adoção de tecnologias sustentáveis que mitiguem os impactos causados na disposição final dos resíduos sólidos e líquidos da atividade suinícola é essencial. O presente estudo avaliou o potencial de geração de biogás e créditos de carbono da Fazenda “Oriente”, uma granja de suínos localizada na mesorregião do Maranhão, propondo um modelo de biodigestor, bem como os custos de sua implantação, e a análise econômica deste projeto. Evidenciou-se que um total de 250 animais geram em média 5,45 m³ de dejetos/dia. Seguido pela análise de Sólidos Voláteis (VS) que resultou em uma média de 309 gVS/L. O projeto indiano de biodigestor aplicado ao tratamento de resíduos suínos exigiu capacidade volumétrica de 200 m³. Além disso, o potencial metanogênico (PrM) do biodigestor foi estimado em 624 m³/dia com base no balanço de massa da matéria orgânica medido por meio de análises de sólidos voláteis, resultando em um potencial de produção de energia de 4.028 KWh/dia. O potencial de captura de carbono (Mo) de 510 tonCO2/ano foi precificado em R$ R$ 13.260,00 no mercado de créditos de carbono. A avaliação da composição de nitrogênio do resíduo resultou em uma média de 5,5 gN/kg de lodo, evidenciando adequação à relação C:N para biodigestão, bem como para uso posterior de biofertilizante. Foram feitas análises de viabilidade econômica com ganhos de energia e o Payback levaria 32 dias |
| Palavras-chave: | Biodigestion Swine manure Biomethane Carbon capture Biofertilizer Biodigestão Esterco de suínos Biometano Captura de carbon Biofertilizante |