Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Eliane Andrade da-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SILVA, Eliane Andrade da. A questão racial e as desigualdades sociais na obra Recordações do Escrivão Isaías Caminha de Lima Barreto. 38 f. Monografia (Licenciatura em Letras) - Centro de Estudos Superiores de Presidente Dutra, Universidade Estadual do Maranhão, Presidente Dutra - MA. 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5715
dc.description.abstract: The present work takes a look at the racial issue and social inequalities in the work Recordações do Escrivão Isaías Caminha (1909) by Lima Barreto. The starting point of the research is based on the idea that with the release of his first novel (such an event) he qualified to enter the literary game. Symbolic struggles and literary games are terms borrowed from sociology to express the inequalities experienced at a given historical moment. The novel Memories of the escrivão Isaias Caminha is an autobiographical narrative that essentially deals with the story of a young, poor, black student, Isaias Caminha, who travels to the city of Rio de Janeiro with a goal and a fixed idea to become a doctor. However, in a post-abolition society, of scientific racism marked by deep inequalities and social hierarchies, socially ascending to the status of doctor, (intellectual recognition) being black is an a posteriori condition is what the character himself - narrator notes. Thus, in order to carry out this research, we privilege the investigation that places Lima Barreto's Literature as a central point, his entry into the literary game, passing through the possible instances that allow the process of legitimation of his literary production, that is, the social spaces as school (dream of being a doctor), the press (magazines, newspapers, editors, entry into the field) and literary criticism
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Lutas simbólicas
dc.subject: Racismo
dc.subject: Desigualdade social
dc.subject: Lima Barreto
dc.subject: Symbolic struggles
dc.subject: Racism
dc.subject: Social inequality
dc.title: A questão racial e as desigualdades sociais na obra Recordações do Escrivão Isaías Caminha de Lima Barreto
dc.title.alternative: The racial question and social inequalities in the work *Recollections of the Scribe Isaías Caminha* by Lima Barreto Enviar feedback Painéis laterais Histórico Salvas Resultados de tradução disponíveis
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Alves, Jonh Jefferson do Nascimento-
dc.contributor.referee1: Beserra , Wideglan Marques Sousa-
dc.contributor.referee2: Silva, Laize Oliveira-
dc.description.resumo: O presente trabalho lança um olhar sobre a questão racial e as desigualdades sociais na obra Recordações do Escrivão Isaías Caminha (1909) de Lima Barreto. O ponto de partida da pesquisa se fundamenta na ideia de que com o lançamento de seu primeiro romance (tal acontecimento) o credenciou para entrada do jogo literário. Lutas simbólicas e jogo literário são termos tomados por empréstimo da sociologia para expressar as desigualdades vivenciadas em dado momento histórico. O romance Recordações do escrivão Isaias Caminha é uma narrativa autobiográfica que trata fundamentalmente da história de um jovem estudante negro, pobre, Isaias Caminha que viaja para cidade do Rio de Janeiro com um objetivo e uma ideia fixa torna-se doutor. No entanto, numa sociedade pós-abolição, de racismo cientifico marcada por profundas desigualdades e hierarquias sociais ascender socialmente ao status de doutor, (reconhecimento intelectual) sendo negro é uma condição a posteriori é o que constata o próprio personagem – narrador. Desse modo, para a realização desta pesquisa, privilegiamos a investigação que coloca como centralidade a Literatura de Lima Barreto, sua entrada no jogo literário, perpassando as instâncias possíveis que permitissem o processo de legitimação da sua produção literária, ou seja, os espaços sociais como a escola, (sonho de ser doutor), a imprensa (revistas, jornais, editores, entrada no campo) e a crítica literária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Presidente Dutra
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras