https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5712Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Romeu Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Romeu Sousa. Efeito do óleo de melaleuca na incidência de fungos e qualidade fisiológica em sementes de algodão. 2024. 30 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5712 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Healthy seeds and the use of resistant cultivars have been effective strategies for controlling pathogens in cultivated species, with chemical control through seed treatment being the main strategy employed for seed health. However, various studies have shown that certain vegetable oils have an inhibitory effect on seed-transmitted fungi, representing potential alternatives to agrochemicals for seed health and/or better performance in cultivated species. The aim of this study was to evaluate the potential of melaleuca oil, which is popularly recognized for its antimicrobial properties, in controlling pathogenic fungi in cotton seeds, considering the species' susceptibility to a variety of seed-borne fungi. Untreated cotton seeds of the BRS Jade cultivar, along with those subjected to treatments with fungicide (Vitavax Thiram 200 SC) (20% Carboxin + 20% Thiram (w/v)) and different concentrations of melaleuca oil (Insitta) (0, 25, 50, 75, and 100% (v/v)), were analyzed for the incidence of pathogenic fungi, physiological quality, and initial development of the respective seedlings through the following laboratory tests and/or analyses: blotter test, seedling emergence in sand, first count of seedling emergence, seedling emergence speed index, seedling shoot length and dry mass, root system length and dry mass, and seedling dry mass. Based on the statistical analysis of the data by ANOVA and mean tests, it was observed that melaleuca oil was effective in controlling fungal infections in cotton seeds, with the 25% (v/v) dosage being the most efficient in controlling the fungi *Rhizopus stolonifer* and *Fusarium* sp., without causing immediate detrimental effects on seedling emergence, emergence speed, or initial seedling development after emergence. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de sementes | pt_BR |
| dc.subject | Sanidade | pt_BR |
| dc.subject | Vigor | pt_BR |
| dc.subject | Seed treatment | pt_BR |
| dc.subject | Sanity | pt_BR |
| dc.subject | Vigor | pt_BR |
| dc.title | Efeito do óleo de melaleuca na incidência de fungos e qualidade fisiológica em sementes de algodão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Josiane Isabela da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Antônia Alice Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Maia, Cláudio Belmino | - |
| dc.description.resumo | A utilização de sementes sadias e o uso de cultivares resistentes têm sido estratégias efetivas para o controle de patógenos em espécies cultivadas, sendo que o controle químico via tratamento das sementes tem sido a principal estratégia utilizada para a sanidade das sementes. Por outro lado, diferentes pesquisas têm demonstrado um efeito inibidor de certos óleos vegetais sobre fungos transmitidos por sementes, representando possíveis alternativas ao uso de agroquímicos para sanidade e/ou melhor desempenho de sementes de espécies cultivadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do óleo de melaleuca, com propriedades antimicrobianas reconhecidas popularmente, para o controle de fungos patogênicos em sementes de algodoeiro, considerando a susceptibilidade da espécie a uma variedade de fungos transmitidos por sementes. As sementes de algodoeiro da cultivar BRS Jade não tratadas e submetidas a tratamentos com fungicida (Vitavax Thiram 200 SC) (20% Carboxina + 20% Tiram (m/v)) e diferentes concentrações do óleo de melaleuca (Insitta) (0, 25, 50, 75 e 100% (v/v)) foram analisadas quanto à incidência de fungos patogênicos, à qualidade fisiológica e ao desenvolvimento inicial das respectivas plântulas por meio dos seguintes testes e/ou análises laboratoriais: blotter test, emergência de plântulas em areia, primeira contagem na emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência de plântulas, comprimento e massa seca da parte aérea e sistema radicular das plântulas e massa seca das plântulas. A partir dos resultados da análise estatística dos dados por ANOVA e testes de médias, pôde-se observar que o óleo de melaleuca apresentou eficácia no controle de infecções fúngicas em sementes de algodoeiro e a dosagem de 25% (v/v) foi a mais eficiente no controle dos fungos Rhizopus stolonifer e Fusarium sp., não ocasionando efeito deletério imediato na emergência e velocidade de emergência e no desenvolvimento inicial das plântulas após a emergência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |