https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5710| Título: | Diagnóstico de alambiques de produção de cachaça do município de Mirador – MA |
| Autor(es): | Lima Junior, Gilvã Araujo |
| Orientador: | Fortes, Jorge Luiz de Oliveira |
| Membro da Banca: | Rodrigues, Eduardo Ferreira |
| Membro da Banca: | Nunes, Péricles Mendes |
| Data do documento: | 2024-08-07 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Os engenhos de cachaça desempenham um papel crucial na história do Brasil, estando presentes desde os tempos coloniais. No Médio Sertão Maranhense, esses engenhos continuam a ser uma parte vital da cultura e da economia local, refletindo tradições centenárias e práticas artesanais que são passadas de geração em geração. A cachaça de alambique, tradicionalmente produzida em pequena escala por pequenos produtores, destaca-se como um símbolo dessa continuidade histórica e cultural, evidenciando a rica herança e o saber-fazer local. Este trabalho tem como objetivo realizar um diagnóstico detalhado das unidades produtoras de cachaça de alambique no município de Mirador-MA, visando compreender as condições atuais de produção e os desafios enfrentados pelos produtores. Para alcançar esse objetivo, foram seguidas várias etapas metodológicas: inicialmente, realizou-se uma pesquisa bibliográfica abrangente para fundamentar teoricamente o estudo e identificar os principais aspectos a serem investigados. Em seguida, elaborou-se um questionário detalhado, concebido para coletar informações precisas e abrangentes sobre as práticas de produção, infraestrutura dos alambiques, perfil dos produtores e desafios enfrentados. A coleta de dados em campo foi realizada de forma presencial, com a aplicação de 30 questionários, permitindo uma interação direta com os produtores e uma compreensão mais profunda da realidade local. Os resultados indicam que o sistema de produção de cachaça na região é predominantemente composto por pequenos produtores que, em sua maioria, não têm acesso a financiamento bancário e recebem pouca ou nenhuma assistência técnica, o que limita suas capacidades de inovação e melhoria das práticas de produção. Além disso, foi constatado que a maioria dos alambiques é feita de inox, um material durável e adequado para a produção de cachaça, mas o vinhoto, subproduto do processo de destilação, é descartado de forma inadequada, representando um problema ambiental significativo. As dornas de fermentação são geralmente de plástico, e as salas de fermentação, em muitos casos, não cumprem as normas sanitárias e estruturais exigidas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o que pode comprometer a qualidade do produto final e a segurança dos consumidores. Portanto, é essencial superar os desafios e gargalos que impedem os produtores de aumentar a eficiência e a qualidade da produção de cachaça no município de Mirador-MA. Isso inclui a necessidade de melhorias na infraestrutura, acesso a financiamentos, capacitação técnica e adoção de práticas sustentáveis e conforme os padrões regulamentares. Ao abordar essas questões, será possível não apenas preservar e valorizar essa importante tradição cultural e econômica, mas também promover o desenvolvimento sustentável da região, garantindo que a produção de cachaça de alambique continue a ser uma fonte de orgulho e sustento para as comunidades locais. |
| Resumo: | Cachaça distilleries play a crucial role in Brazil's history, dating back to colonial times. In the Médio Sertão Maranhense, these distilleries remain a vital part of local culture and economy, reflecting centuries-old traditions and artisanal practices passed down through generations. The traditionally produced small-scale alambique cachaça stands out as a symbol of this historical and cultural continuity, showcasing the rich heritage and local know-how. This study aims to conduct a detailed diagnosis of alambique cachaça production units in the municipality of Mirador-MA, seeking to understand the current production conditions and challenges faced by producers. To achieve this objective, several methodological steps were followed: initially, a comprehensive literature review was conducted to theoretically support the study and identify the main aspects to be investigated. Subsequently, a detailed questionnaire was developed to collect precise and comprehensive information on production practices, distillery infrastructure, producer profiles, and challenges faced. Field data collection was carried out in person, with the application of 30 questionnaires, allowing direct interaction with producers and a deeper understanding of the local reality. The results indicate that the cachaça production system in the region is predominantly composed of small producers, most of whom do not have access to bank financing and receive little or no technical assistance, limiting their capacities for innovation and improvement of production practices. Additionally, it was found that most stills are made of stainless steel, a durable and suitable material for cachaça production, but the vinasse, a by-product of the distillation process, is inadequately disposed of, representing a significant environmental issue. The fermentation vats are generally plastic, and the fermentation rooms, in many cases, do not meet the sanitary and structural standards required by the Ministry of Agriculture, Livestock, and Supply (MAPA), which can compromise the final product's quality and consumer safety. Therefore, it is essential to overcome the challenges and bottlenecks that prevent producers from increasing the efficiency and quality of cachaça production in the municipality of Mirador-MA. This includes the need for infrastructure improvements, access to financing, technical training, and the adoption of sustainable practices in line with regulatory standards. Addressing these issues will not only preserve and value this important cultural and economic tradition but also promote the sustainable development of the region, ensuring that alambique cachaça production continues to be a source of pride and livelihood for local communities. |
| Palavras-chave: | Médio Sertão Maranhense Produção artesanal Tradição cultural Artisanal production Cultural tradition |