https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5691Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Maíra Carvalho de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Maíra Carvalho de. Territorialidade negra urbana em análise: produção do espaço no quilombo urbano da Liberdade e nos bairros da Madre Deus e Coroadinho em São Luís/MA. 2023. 125 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioespacial e Regional) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2023. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5691 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation was developed within the scope of the Post-Graduate Program in Socio-spatial and Regional Development at the State University of Maranhão (PPDSR-UEMA) and aims to understand the implications of black territoriality in the production of space in black territories and neighborhoods, establishing as its empirical field the urban quilombo of Liberdade and the neighborhoods of Madre Deus and Coroadinho, black territories located in the city of São Luís/MA. These spaces exemplify the concepts of black territoriality, starting from the history of their formation to the identity and specific aspects of the place. Considering the context of the African diaspora, they are based on their own concepts and are fundamental examples for thinking about the urbanism created and produced in Brazil. In addition to the imposition of logics of degradation on black territories over the years, the spaces are conceived and perpetuated based on their own logics, which are different from hegemonic urban formulations, and are disregarded in urban development routes and in the history of Brazilian urbanism itself. The methodology used in this research is based on a decolonial orientation combined with the perspectives of Pan-Africanism and Afro-descendancy, in order to formulate the epistemological field based on a conceptual bibliographical study of theories of the production of space and black territory, a historical review of the formation of black Brazilian territories and neighborhoods, and then field research in the neighborhoods studied, using photos, maps and interviews with local residents. The conceptualizations and bibliographic surveys, together with the information gathered in loco in the communities, led to discussions about the perception of territories as going beyond shortcomings, being conceived and maintained through their own logics of production of black and Afro-descendant territory, related to their common origin. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Territorialidade negra | pt_BR |
| dc.subject | Produção do espaço | pt_BR |
| dc.subject | Urbanismo | pt_BR |
| dc.subject | São Luís | pt_BR |
| dc.subject | Black territoriality | pt_BR |
| dc.subject | Urbanism | pt_BR |
| dc.subject | Space production | pt_BR |
| dc.title | Territorialidade negra urbana em análise: produção do espaço no quilombo urbano da Liberdade e nos bairros da Madre Deus e Coroadinho em São Luís/MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Urban Black Territoriality in Analysis: Production of Space in the Urban Quilombo of Liberdade and in the neighborhoods of Madre Deus and Coroadinho in São Luís/MA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, David Junior de Souza | - |
| dc.contributor.referee1 | Furtado , Marivânia Leonor Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Penha , Maria Estela Ramos | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioespacial e Regional da Universidade Estadual do Maranhão (PPDSR- UEMA) e visa compreender as implicações da territorialidade negra na produção do espaço de territórios e bairros negros, estabelecendo como campo empírico o quilombo urbano da Liberdade e os bairros da Madre Deus e Coroadinho, territórios negros localizados na cidade de São Luís/MA. Tais espaços exemplificam os conceitos de territorialidade negra, partindo inicialmente do histórico de formação para os aspectos identitários e específicos do lugar. Considerando o contexto da diáspora africana, são firmados a partir de conceitos próprios e se colocam como exemplares fundamentais para se pensar o urbanismo criado e produzido no Brasil. Para além de toda a imposição de lógicas de degradação dos territórios negros no decorrer dos anos, os espaços se concebem e se perpetuam a partir de lógicas próprias e distintas das formulações urbanísticas hegemônicas, sendo desconsiderado nas rotas de desenvolvimento urbano e na própria história do urbanismo brasileiro. A metodologia utilizada nesta pesquisa parte de uma orientação decolonial somada às perspectivas do panafricanismo e da afrodescendência, a fim de formular o campo epistemológico a partir de estudo bibliográfico conceitual das teorias de produção do espaço e território negro, revisão histórica da formação dos territórios e bairros negros brasileiros, para assim adentrar na pesquisa de campo nos bairros estudados, com utilização de fotos, mapas e entrevistas junto a moradores locais. As conceituações e levantamentos bibliográficos, somados às informações colhidas in loco nas comunidades, proporcionaram discussões sobre a percepção dos territórios indo além das carências, sendo concebido e mantido através de lógicas próprias de produção do território negro e afrodescendente, relacionadas a partir da origem em comum | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.program | BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA-REDE BIONORTE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |