https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5687Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bruxel, Rodrigo de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | BRUXEL, Rodrigo de Jesus. Uso de veículo de combate à incêndio com CO2: uma análise da viabilidade de implementação para o Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão. 2020. 57 f. Monografia (Graduação em Formação de Oficiais BM-MA) – Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5687. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph has as its subject of study the use of CO2 fire fighting vehicle and aims to investigate the feasibility of implementing this resource for the Maranhão Military Fire Department, as an alternative in situations where water would not be the most extinguishing agent. efficient and so little more appropriate. To support this work, contributions were made by some authors in the field of fire fighting, such as Ferigolo (1977), Uminski (2003), Seito (2008), fire fighting manuals, CBMDF (2009), CBMGO (2016). The field of study was two fire fighting barracks in the city of São Luís, Maranhão and the methodology was of the type of applied nature research, because based on the study of the authors and the analysis of the subjects' answers, a way was sought for the implementation of the vehicle with CO2. As for the objectives, the research was exploratory and for the procedures, a bibliographic research was carried out with the support of the documentary research study. As a data collection technique, interviews with military firefighters were used. For the analysis and interpretation of the data, the categorization was used, in which it was possible to organize the answers in three categories of analysis for the interpretation of the data in the light of the theoretical contributions used, the answers of the interviews were organized in tables to highlight the similarities of the answers. The work also addresses fire concepts, and characteristics regarding CO2, serving as a basis for research and guidance for those who need an easy and summarized language of the topic in questio | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Combate a incêndio | pt_BR |
| dc.subject | Veículo | pt_BR |
| dc.subject | CO2 | pt_BR |
| dc.subject | Fire Fighting | pt_BR |
| dc.subject | Vehicle | pt_BR |
| dc.title | Uso de veículo de combate à incêndio com CO2: uma análise da viabilidade de implementação para o Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Use of CO2-powered firefighting vehicles: a feasibility analysis for implementation by the Military Fire Department of Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Paulo Henrique Fernandes | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carlos Ronyhelton Santana de | - |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Maikon Ferreira | - |
| dc.description.resumo | A presente monografia tem como tema de estudo o uso de veículo de combate a incêndio com CO2 e visa investigar a viabilidade de implementação deste recurso para o Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão, como alternativa em situações em que a água não seria o agente extintor mais eficiente e tão pouco mais apropriado. Para fundamentar este trabalho foram trazidas as contribuições de alguns autores da área de combate a incêndio como Ferigolo (1977), Uminski (2003), Seito (2008), manuais de combate a incêndio, CBMDF (2009), CBMGO (2016). O campo de estudo foram quartéis de combate a incêndio da cidade de São Luís, Maranhão e a metodologia foi do tipo de pesquisa de natureza aplicada, porque com base no estudo dos autores e as análises das respostas dos sujeitos buscava-se um caminho para a implementação do veículo com CO2. Quanto aos objetivos a pesquisa foi de caráter exploratório e quanto aos procedimentos foi realizada uma pesquisa bibliográfica com apoio do estudo de pesquisa documental. Como técnica de coleta de dados utilizou-se a entrevista com bombeiros militares. Para análise e interpretação dos dados foi utilizada a categorização, em que foi possível organizar as respostas em três categorias de análise para a interpretação dos dados a luz dos aportes teóricos utilizados, as respostas das entrevistas foram organizadas em quadros para destacar as similaridades das respostas. O trabalho ainda aborda conceitos de incêndio, e características a respeito do CO2, servindo como base de pesquisa e orientação para quem necessita de uma linguagem fácil e resumida do tema em questão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt_BR |