Título: A percepção de agricultores familiares sobre indicadores da qualidade do solo em comunidades da zona rural de São Luís - MA)
Título(s) alternativo(s): Family farmers' perception of soil quality indicators in rural communities of São Luís - MA
Autor(es): Pinheiro Junior, Djalma dos Santos
Orientador: Muniz, Francisca Helena
Membro da Banca: Nobre , Camila Pinheiro
Membro da Banca: Saraiva, Raysa Valéria Carvalho
Data do documento: 2024-09-30
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Aumentar a produção nos sistemas agrícolas exige muita compreensão de como os agricultores desenvolvem e usam os conhecimentos deles sobre os tipos de solo locais e bioindicadores de qualidade do solo, tais como as percepções sobre espécies de plantas e a macrofauna. O conhecimento dos agricultores sobre o solo é resultado da convivência de longos anos com a atividade agrícola e tem permitido colaborar com a etnopedologia, logo fundamental na construção dessa importante Ciência. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa foi relacionar as práticas e as percepções dos agricultores sobre a qualidade do solo e a produção de suas áreas de cultivo no sudeste de São Luís-MA. As informações sobre o conhecimento dos agricultores foram obtidas principalmente por meio de entrevistas, quando foi aplicado um questionário semiestruturado para 62 agricultores (32 homens e 30 mulheres), com 18 questões abertas e/ou fechadas, sobre os tipos de solo locais, indicadores de qualidade do solo, percepções sobre espécies de plantas para a identificação, macrofauna do solo, a influência do fogo e outras práticas de manejo no sistema agrícola. Sobre a hipótese levantada: A percepção dos agricultores sobre a qualidade do solo influencia na produção deles. Os resultados demonstraram que os agricultores utilizam os tipos de solos locais e os bioindicadores de qualidade do solo para melhorar a produção deles, como a macrofauna do solo e as plantas, consideradas o bioindicador mais importante, por serem bem descritas por eles. Manihot esculenta (mandioca) e Zea mays (milho) foram as etnoespécies que apresentaram maior Valor de Uso e as maiores médias de produção em quilo por metro quadrado. Porém, alguns agricultores, por não possuir mais o vigor físico e nem empregados, não alcançam satisfação produtiva, mesmo possuindo um bom conhecimento
Resumo: Increasing production in agricultural systems requires a lot of understanding of how farmers develop and use their knowledge about local soil types and bioindicators of soil quality, such as insights into plant species and macrofauna. Farmers' knowledge of the soil is the result of years of coexistence with agricultural activity and has allowed them to collaborate with ethnopedology, which is therefore fundamental in the construction of this important Science. Thus, the objective of this research was to relate farmers' practices and perceptions about soil quality and production in their cultivation areas in the southeast of São Luís-MA. Information on farmers' knowledge was obtained mainly through interviews, when a semi-structured questionnaire was applied to 62 farmers (32 men and 30 women), with 18 open and/or closed questions, about local soil types, indicators of soil quality, insights into plant species for identification, soil macrofauna, the influence of fire and other management practices in the agricultural system. About the hypothesis raised: Farmers' perception of soil quality influences their production. The results demonstrated that farmers use local soil types and soil quality bioindicators to improve their production, such as soil macrofauna and plants, considered the most important bioindicator, as they are well described by them. Manihot esculenta (cassava) and Zea mays (corn) were the ethnospecies that presented the highest Use Value and the highest production averages in kilograms per square meter. However, some farmers, as they no longer have physical strength or employees, do not achieve productive satisfaction, even though they have good knowledge
Palavras-chave: Agroecologia
Produção agrícola
Etnopedologia
Sistemas agrícolas
Agroecology
Ethnopedology
Agricultural production
Agricultural systems