https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5683| Título: | Monitoramento de processos erosivos lineares e perda de solos por meio de estação experimental no município de São Luís - MA |
| Título(s) alternativo(s): | Monitoring of linear erosion processes and soil loss through an experimental station in the municipality of São Luís - MA Enviar feedback Painéis laterais Histórico Salvas Resultados de tradução disponíveis |
| Autor(es): | Silva, Isabel Silva da |
| Orientador: | Bezerra, José Fernando Rodrigues |
| Membro da Banca: | Ferreira, Vitória Gleyce Sousa |
| Membro da Banca: | Carvalho, Lucas Silva |
| Data do documento: | 2025-06-23 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar a perda de solos por erosão hídrica, com ênfase nos processos erosivos lineares, por meio da utilização de sistemas de estações experimentais no município de São Luís (MA). A investigação parte da constatação da crescente degradação do solo em áreas urbanas, agravada pelo crescimento desordenado e pela substituição da vegetação natural por superfícies impermeáveis, o que intensifica o escoamento superficial e, consequentemente, os impactos da erosão. A pesquisa foi fundamentada em uma abordagem teórico-metodológica que articula conceitos da Geografia, da Geomorfologia e da Ciência do Solo, além de destacar o papel das estações experimentais como ferramenta de monitoramento ambiental. No campo prático, foram montadas duas estações experimentais com diferentes coberturas vegetais (gramíneas e vegetação arbórea), nas quais foram coletados dados sobre pluviosidade, escoamento superficial e perda de sedimentos. Os resultados revelaram que áreas com cobertura vegetal apresentaram menores taxas de perda de solo e escoamento superficial, confirmando a eficácia da vegetação na mitigação dos processos erosivos. A pesquisa reforça a importância do monitoramento contínuo e da implementação de políticas públicas voltadas à conservação do solo e ao planejamento urbano sustentável |
| Resumo: | The aim of this research is to analyze soil loss due to water erosion, with an emphasis on linear erosion processes, using experimental station systems in the municipality of São Luís (MA). The research is based on the growing degradation of soil in urban areas, aggravated by disorderly growth and the replacement of natural vegetation with impermeable surfaces, which intensifies surface runoff and, consequently, the impacts of erosion. The research was based on a theoretical-methodological approach that combines concepts from Geography, Geomorphology and Soil Science, as well as highlighting the role of experimental stations as an environmental monitoring tool. In the practical field, two experimental stations were set up with different vegetation covers (grass and tree vegetation), in which data was collected on rainfall, surface runoff and sediment loss. The results showed that areas with vegetation cover had lower rates of soil loss and runoff, confirming the effectiveness of vegetation in mitigating erosion processes. The research reinforces the importance of continuous monitoring and the implementation of public policies aimed at soil conservation and sustainable urban planning |
| Palavras-chave: | Monitoramento Perda de solos São Luís Monitoring Soil loss |