Título: Entre cartas e crônicas: o não pertencimento na escrita literária de Clarice Lispector
Título(s) alternativo(s): Between Letters and Chronicles: Non-Belonging in Clarice Lispector's Literary Writing
Autor(es): Almeida, Gilcivane Sousa
Orientador: Duailibe, Ana Beatriz Santos
Data do documento: 2022-01-10
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Interessa à presente monografia, um olhar mais atento a crônica, Pertencer, de Clarice Lispector, encontrada na coletânea, A descoberta do mundo (1999), e a carta de naturalização enviada para Getúlio Vargas, publicada no livro, Correspondências (2002). A escolha desses gêneros devem-se pela versatilidade e por possuírem um caráter autobiográfico da autora, exigindo assim, uma certa pessoalidade. Os estudos e análises tem como objetivo enfatizar, especialmente, o universo íntimo de Clarice e as possíveis causas que levaram a escritora a apresentar o sentimento de não pertencimento. O levantamento do seu panorama literário possibilitou a aproximação com a psicanálise, com isso, foi possível a construção de uma base interpretativa para as sensações de deslocamento e a degradação de um ser diante da ausência do amparo do outro. O trabalho foi elaborado a partir de pesquisas bibliográficas, no qual, foram consultadas obras que tratam do tema proposto. Como referencial teórico utilizou-se Nádia Batella Gotlib (1995), Benjamin Moser (2009), Olga Borelli (1981), que reforçam a travessia pessoal de Clarice; Benedito Nunes (1976), e Antônio Cândido (1977), que são vozes críticas a respeito de suas obras; Sartre (2013), e Bakhtin (1992), que expõem seus procedimentos a respeito da vida em sociedade e dos sujeitos envolvidos, entre outros autores que deram suporte para o enriquecimento desta pesquisa. O anseio por pertencer foi pauta em todos os estágios de vida de Clarice Lispector, que sentia-se deslegitimada. Assim, para dar significado a sua existência, a palavra foi essencial: a literatura lhe permitiu o encontro consigo mesmo, reconheceu-se no campo das letras, a escrita abraçou a procura por seu autoconhecimento, e ao falar de si, a autora também fala de todos que procuram sua essência
Resumo: The present monograph is interested in a closer look at the chronicle, Pertencer, by Clarice Lispector, found in the collection, A Descobrimento do Mundo (1999), and the naturalization letter sent to Getúlio Vargas, published in the book, Correspondências (2002). The choice of these genres is due to their versatility and because they have an autobiographical character of the author, thus demanding a certain personality. The studies and analyzes iam to emphasize, especially, Clarice's intimate universe and the possible causes that led the writer to present the feeling of not belonging. The survey of his literary panorama made possible the approximation with psychoanalysis, with this, it was possible to build an interpretive basis for the sensations of displacement and degradation of a being in the absence of the support of the other. The work was prepared from bibliographical research, in which works dealing with the proposed theme were consulted. As theoretical reference Nádia Batella Gotlib (1995), Benjamin Moser, (2009), Olga Borelli (1981), were used, who reinforce Clarice's personal journey; Benedito Nunes (1976), and Antônio Cândido (1977), who are critical voices about his works; Sartre (2013), and Bakhtin (1992), who expose their procedures regarding life in society and the subjects involved, among other authors who supported the enrichment of this research. The desire to belong was a guideline at all stages of Clarice Lispector's life, who felt she was delegitimized. Thus, to give meaning to her existence, the word was essential: literature allowed her to meet herself, she recognized herself in the field of letters, writing embraced the search for her self- knowledge, and when talking about herself, the author also speaks of all who seek their essence
Palavras-chave: Clarice Lispector
Autobiografia
Deslocamento
Crônica
Carta
Displacement
Autobiography
Chronicle