https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5668Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rufino, Elina Estevam | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | RUFINO, Elina Estevam. A emancipação da figura feminina condicionada aos padrões conservadores do séc. XIX em “Diva” de José de Alencar. Presidente Dutra, MA, 2020. 41 f. Monografia (Graduação) – Curso de Licenciatura em Letras, Centro de Estudos Superiores de Presidente Dutra, Universidade Estadual do Maranhão, 2020. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5668 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research seeks to analyze the work Diva, by José de Alencar, in order to verify the emancipation of the female figure conditioned to conservative standards in the 19th century, in order to understand the female condition at the time according to the profile of the character Emília since , is a woman with ideals far ahead of the standards established by society, in the Alencarian narrative. In addition to the larger objective presented above, the work also developed in other objectives: 1) to outline a panorama of the literary romanticism movement, highlighting fiction within that period; 2) reflect on the female representation in patriarchal society and learn about the stereotypes surrounding the female figure in this period and 3) understand the search for freedom of the female character Emília within the work, as well as addressing some other female profiles of Alencar. The work is of bibliographic nature, and the documentary material used was related to subjects about Romanticism in Brazil and the genre romance, life and works of José de Alencar as well as their profiles of women, the social representation of women in the 19th century, especially his social status in Diva. To this end, Alencar (2012), author of the work under analysis and the writings of authors such as Batista (2013), Flory (2011), Dell Priore (2011), Bosi (2006), Muricy (1998), were used as theoretical support. and Culler (1999), among others who had great importance for the production of this research in view of the availability of references regarding the proposed discussion, as well as social aspects regarding the woman of the 19th century | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Figura feminina | pt_BR |
| dc.subject | Romantismo | pt_BR |
| dc.subject | José de Alencar | pt_BR |
| dc.subject | Diva | pt_BR |
| dc.subject | Female figure | pt_BR |
| dc.subject | Romanticism | pt_BR |
| dc.title | A emancipação da figura feminina condicionada aos padrões conservadores do séc. XIX em “Diva” de José de Alencar | pt_BR |
| dc.title.alternative | The emancipation of the female figure conditioned by the conservative standards of the 19th century in "Diva" by José de Alencar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Maria Odete da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Rosendo, Antonia Karine do Nascimento | - |
| dc.contributor.referee2 | Aguiar, Carliane Miranda Carneiro | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa busca analisar a obra Diva, de José de Alencar, no intuito de verificar a emancipação da figura feminina condicionada aos padrões conservadores no século XIX, a fim de compreender a condição feminina na época de acordo com o perfil da personagem Emília visto que, é uma mulher com ideais muito a frente dos padrões estabelecidos pela sociedade, na narrativa alencariana. Além do objetivo maior acima apresentado, o trabalho se desenvolveu também em outros objetivos: 1) traçar um panorama do movimento literário romantismo, destacando a ficção dentro desse período; 2) refletir sobre a representação feminina na sociedade patriarcal e conhecer dos estereótipos em torno da figura feminina nesse período e 3) compreender a busca pela liberdade da personagem feminina Emília dentro da obra, assim como também abordar alguns outros perfis femininos de Alencar. O trabalho é de cunho bibliográfico, sendo que a matéria documental utilizada se relacionou a assuntos sobre o Romantismo no Brasil e o gênero romance, vida e obras de José de Alencar bem como seus perfis de mulheres, a representação social da mulher no século XIX, em especial sua condição social em Diva. Para tanto, foi utilizado como suporte teórico, Alencar (2012), autor da obra em analise e os escritos de autores como Batista (2013), Flory (2011), Dell Priore (2011), Bosi (2006), Muricy (1998) e Culler (1999), entre outros que tiveram grande importância para a produção desta pesquisa em face da disponibilidade de referencial a respeito da discussão proposta, bem como aspectos sociais a respeito da mulher do século XIX | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Presidente Dutra | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |