Título: Um diálogo sobre as representações coletivas, o romance naturalista brasileiro, o perfl literário, o poder e o prestígio social em O Cortiço de Aluísio Azevedo
Título(s) alternativo(s): A dialogue about collective representations, the Brazilian naturalist novel, literary profile, power, and social prestige in Aluísio Azevedo's O Cortiço.
Autor(es): Santos, Wkeila Samilla Matos dos
Orientador: Alves, Jonh Jefferson do Nascimento
Data do documento: 2022
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O objetivo desse trabalho foi produzir uma reHexão acerca das representações sociais, com base na obra naturalista O Cortiço de Aluísio Azevedo. Deste modo analisamos os aspectos e a inHuencia do Romance Naturalista no Brasil, o per"l literário de Aluísio Azevedo e suas representações coletivas, bem como o poder e o prestigio social na obra O Cortiço (2014). Por sua conjuntura acadêmica, tratou-se de uma pesquisa de cunho bibliográ"co, tendo como base os pressupostos teóricos de Émile Zola (1979) que estabelece que a literatura naturalista, dentre outras, adote um compromisso com o real, descrevendo problemas reais e através da "cção o descortinar da humanização do ser social, e Pierre Bourdieu (1989) discorrendo sobre poder, dominação e arquétipos sociais, além de outros pesquisadores e sociólogos que surgiram no decorrer da pesquisa
Resumo: The objective of this work is to produce a reHection on social representations, based on the naturalist work o cortiço by Aluísio Azevedo. In this way, we will analyze the aspects and inHuence of the Naturalist Romance in Brazil, the literary pro"le of Aluísio Azevedo and his collective representations, as well as the power and social prestige in the work O Cortiço (2014). Due to its academic context, this is a bibliographic research, based on Émile Zola's (1979) theoretical assumptions, which establishes that naturalist literature, among others, adopts a commitment to reality, describing real problems and through the "ction the unveiling of the humanization of the social being, and Pierre Bourdieu (1989) discussing power, domination and social archetypes, in addition to other researchers and sociologists that emerged during the research
Palavras-chave: Poder
Representações Sociais
Romance Naturalista
Literatura Brasileira
Power
Social Representations
Naturalistic Romance
Brazilian literature