https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5659Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Damasceno, Francinayra Costa | - |
| dc.date.issued | 2022-08-18 | - |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, Francinayra Costa. Conhecimentos e atitudes da comunidade sobre doenças intestinais de veiculação hídrica no município de Lago dos Rodrigues, Estado do Maranhão. 2022. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA - Brasil, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5659 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Water is an essential element for the maintenance of life on the planet. However, when contaminated with human and animal feces, it constitutes a source of pathogenic microorganisms that cause Waterborne Intestinal Diseases (WIDs). Poverty and social inequality in access to drinking water and basic sanitation are factors associated with high levels of incidence of these diseases. In addition, the lack of knowledge about preventive measures can contribute considerably to its spread. The Brazilian Northeast region has one of the highest percentages of poverty in the country, with a precarious basic sanitation system, concentrating the largest number of hospitalizations for infectious and intestinal parasitic diseases. The municipality of Lago dos Rodrigues, located in the State of Maranhão, has the necessary requirements to have a high occurrence of WIDs, since it is below the poverty level and presents unsatisfactory conditions of the basic sanitation system. The research aims to analyze the level of knowledge and attitudes of the community in the municipality of Lago do Rodrigues, State of Maranhão, about WIDs. This is an observational and cross-sectional study to seek information on the level of knowledge of the referred community about the WIDs. For data collection, a questionnaire was applied from February to March 2022. This study had the participation of 400 people, most of them female with 265 (66.25%). The most cited education level of the population was incomplete elementary school, by 162 responses (40.50%). Forty four professions were described, with the majority of individuals being Rural Workers (54.50%). In the analyzed population, 163 people (40.75%) had reported cases of WIDs, with diarrhea being the most cited symptom by the community with 131 responses (77.98%). However, there was a low occurrence of WIDs symptoms in the sampled community in the last year (2021). As for community attitudes, 194 individuals (48.50%) said they had already resorted to home remedies or teas to relieve diarrhea and/or vomiting. It was observed that 228 participants (57.00%) do not know of any parasite that causes intestinal disease. In the community, 375 participants (93.75%) had already performed the parasitological examination of feces. Regarding the treatment of feces, in 334 households (83.50%) there is a bathroom inside the house and, in 385 (96.25%), there is a septic tank. As for the final destination of domestic waste, the waste of 390 participants (97.50%) is taken by municipal collection. Most respondents, with 269 answers (67.25%), have pets, and 357 people (89.25%) know that some animals can be reservoirs of parasites that cause intestinal diseases. This study made it possible to visualize the level of knowledge of the Lago dos Rodrigues community, as well as their behaviors about WIDs. The data from this study are important as a historical record and as a reference for the elaboration of education and health strategies, especially educational campaigns, which will be developed by local health agencies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | doenças intestinais de veiculação hídrica | pt_BR |
| dc.subject | conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | comportamento | pt_BR |
| dc.subject | medidas preventivas | pt_BR |
| dc.subject | saneamento básico | pt_BR |
| dc.subject | basic sanitation | pt_BR |
| dc.subject | preventive measures | pt_BR |
| dc.subject | behavior | pt_BR |
| dc.subject | preventive measures | pt_BR |
| dc.title | Conhecimentos e atitudes da comunidade sobre doenças intestinais de veiculação hídrica no município de Lago dos Rodrigues, Estado do Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | DAMASCENO, F. C. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Juliana Maria Trindade | - |
| dc.contributor.advisor1ID | BEZERRA, J. M. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Odgley Quixaba | - |
| dc.contributor.referee1ID | VIEIRA, O. Q | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Rocha , Ricardo Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A água é um elemento essencial para a manutenção da vida no planeta. Entretanto, quando contaminada com fezes de humanos e de animais, constitui uma fonte de microrganismos patogênicos causadores de Doenças Intestinais de Veiculação Hídrica (DIVHs). A pobreza e a desigualdade social no acesso à água potável e ao saneamento básico são fatores associados aos altos níveis de incidência dessas doenças. Além disso, a falta de conhecimento sobre as medidas preventivas pode contribuir consideravelmente para a sua disseminação. O Nordeste brasileiro apresenta um dos maiores percentuais de pobreza do país dispondo de um sistema de saneamento básico precário, concentrando o maior número de internações por doenças infecciosas e parasitárias intestinais. A cidade de Lago dos Rodrigues, situada no Estado do Maranhão, apresenta requisitos necessários para possuir alta ocorrência de DIVHs, uma vez que está abaixo do nível de pobreza e apresenta condições insatisfatórias de sistema de saneamento básico. A pesquisa tem o objetivo de analisar o nível de conhecimento e as atitudes da comunidade do município de Lago do Rodrigues, Estado do Maranhão, sobre as DIVHs. Trata-se de um estudo observacional e transversal para se buscar informações sobre o nível de conhecimento da referida comunidade sobre as DIVHs. Para a coleta de dados foi realizada a aplicação de um questionário no período de Fevereiro a Março de 2022. O presente estudo contou com a participação de 400 pessoas, sendo a maioria do gênero feminino com 265 (66,25%). O nível de escolaridade mais citado da população foi o Ensino fundamental incompleto, por 162 respostas (40,50%). Foram descritas 44 profissões, sendo a maioria dos indivíduos Trabalhadores Rurais (54,50%). Na população analisada, 163 pessoas (40,75%) tiveram casos relatados de DIVHs, sendo a diarreia o sintoma mais citado pela comunidade com 131 respostas (77,98%). Entretanto, houve uma baixa ocorrência dos sintomas das DIVHs na comunidade amostrada no último ano (2021). Quanto às atitudes da comunidade, 194 indivíduos (48,50%) disseram já ter recorrido a remédios ou chás caseiros para o alívio da diarreia e/ou vômito. Observou-se que 228 participantes (57,00%) não conhecem nenhum parasito causador de doença intestinal. Na comunidade, 375 participantes (93,75%) já realizaram o exame parasitológico de fezes. Em relação ao tratamento das fezes, em 334 residências (83,50%) há banheiro dentro de casa e, em 385 (96,25%), fossa séptica. Quanto à destinação final do lixo doméstico, os resíduos de 390 participantes (97,50%) são levados pela coleta municipal. A maioria dos entrevistados, com 269 respondentes (67,25%), possui animais de estimação, e 357 pessoas (89,25%) sabem que alguns animais podem ser reservatórios de parasitos causadores de doenças intestinais. Este estudo permitiu visualizar o nível de conhecimento da comunidade lago-rodriguense, bem como os seus comportamentos acerca das DIVHs. Os dados do presente estudo são importantes como registro histórico e como referência para a elaboração de estratégias de educação e saúde, especialmente campanhas educativas, que poderão ser desenvolvidas pelos órgãos de saúde locais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Infectologia | pt_BR |