Título: Estrutura temporal de uma assembleia de aves na Lagoa da Comunidade, em Santa Inês, Maranhão
Autor(es): Silva, Bruna do Nascimento
Orientador: Las-Casas, Flor Maria Guedes
Membro da Banca: Santos, Elizabete Karlla Mota Rios
Membro da Banca: Chaves , Flávia Guimarães
Data do documento: 2023-01-13
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As áreas úmidas, sejam elas naturais ou artificiais, são extremamente importantes, especialmente em áreas urbanas, uma vez que promovem a manutenção da diversidade biológica e de seus serviços ecossistêmicos fundamentais, como armazenamento de água, controle de cheias, além de hábitat para diferentes espécies de animais. Nesse sentido, as aves se destacam em virtude da grande variedade de táxons que dependem de forma diferenciada desses ambientes na paisagem. O objetivo principal deste trabalho foi inventariar e avaliar a abundância temporal das aves do reservatório artificial “Lagoa da Comunidade” e reservatórios adjacentes, localizados no município de Santa Inês, Maranhão. Os dados foram coletados mensalmente, entre novembro de 2021 e novembro de 2022, através da metodologia de pontos de escuta, com raio de detecção ilimitado. Foram encontradas 56 espécies, divididas em 26 famílias e 14 ordens. As famílias de aves aquáticas mais representativas foram Ardeidae (n=5) e Aramidae (n=3) e as menos representativas foram Anhimidae, Recurvirostridae, Jacanidae e Phalacrocoracidae com uma espécie cada. Três espécies são migratórias: Pandion haliaetus Águia-pescadora, Tringa solitaria Maçarico-solitário e Tringa melanoleuca Maçarico-grande-de-perna-amarela; uma é parcialmente migratória: Rynchops niger Talha-mar; e uma espécie não definida quanto ao seu padrão de migração: Porphyrio flavirostris Frango-d’água pequeno. Uma espécie é endêmica do Brasil: Furnarius figulus Casaca-de-couro-da lama. As espécies não estão ameaçadas nacionalmente (ICMBio/MMA, 2022) e internacionalmente (IUCN, 2023). As espécies mais abundantes na estação chuvosa foram Ardea alba Garça-branca-grande (n=174), Jacana jacana Jaçanã (n=154), Egretta thula Garça-branca-pequena (n=116), Nannopterum brasilianum Biguá (n=89) e Butorides striata Socozinho (n=56). Já na estação seca, as espécies mais abundantes foram Jacana jacana Jaçanã (n=267), Ardea alba Garça-branca-grande (n=230), Egretta thula Garça-branca-pequena (n=100) e Butorides striata Socozinho (n=94). Cinco espécies foram detectadas apenas durante a estação chuvosa: Rynchops niger Talha-mar, Vanellus cayanus Mexeriqueira, Tringa solitaria Maçarico solitário, Porphyrio flavirostris Frango-d’água-pequeno e Porphyrio martinica Frango d’água-azul. Haja vista a riqueza encontrada na Lagoa da Comunidade é notório que ela dispõe dos diversos recursos necessários para a permanência das aves nesse local, seja abrigo, alimentação, local para descanso e/ou reprodução, constituindo-se, assim, uma área úmida de importância para as espécies dependentes de áreas aquáticas, especialmente as migratórias.
Resumo: Wetlands, whether natural or artificial, are extremely important, especially in urban areas, as they promote the maintenance of biological diversity and its fundamental ecosystem services, such as water storage, flood control, as well as habitat for different species. of animals. In this sense, birds stand out due to the wide variety of taxa that depend differently on these environments in the landscape. The main objective of this work was to inventory and evaluate the temporal abundance of birds in the artificial reservoir “Lagoa da Comunidade” and adjacent reservoirs, located in the municipality of Santa Inês, Maranhão. Data were collected monthly, between November 2021 and November 2022, through the methodology of listening points, with unlimited detection radius. Fifty-six species were found, divided into 26 families and 14 orders. The most representative waterfowl families were Ardeidae (n=5) and Aramidae (n=3) and the least representative were Anhimidae, Recurvirostridae, Jacanidae and Phalacrocoracidae with one species each. Three species are migratory: Pandion haliaetus Osprey, Tringa solitaria Solitary Sandpiper and Tringa melanoleuca Great Yellow-legged Sandpiper; one is partially migratory: Rynchops niger Skimmer; and an undefined species regarding its migration pattern: Porphyrio flavirostris Little waterfowl. One species is endemic to Brazil: Furnarius figulus Casaca-de-couro-da-lama. The species is not threatened nationally and internationally. The most abundant species in the rainy season were Ardea alba Great Egret (n=174), Jacana jacana Jaçanã (n=154), Egretta thula Little Egret (n=116), Nannopterum brasilianum Biguá (n=89) and Butorides striata Socozinho (n=56). In the dry season, the most abundant species were Jacana jacana Jaçanã (n=267), Ardea alba Great Egret (n=230), Egretta thula Little Egret (n=100) and Butorides striata Socozinho (n=100) =94). Five species were detected only during the rainy season: Rynchops niger Skimmer, Vanellus cayanus Mexeriqueira, Tringa solitaria Solitary Sandpiper, Porphyrio flavirostris Little waterfowl and Porphyrio martinica Blue waterfowl. In view of the richness found in Lagoa da Comunidade, it is clear that it has the various resources necessary for the birds to remain in that location, whether shelter, food, resting and/or reproduction, thus constituting a wetland of great importance. for species dependent on aquatic areas, especially migratory ones.
Palavras-chave: Áreas úmidas
Baixada maranhense
Aves aquáticas
Aves migratórias
Abundância
Fauna maranhense
Ecossistema
Wetlands
Maranhão lowlands
Waterfowl
Migratory birds
Abundance
Fauna of Maranhão
Ecosystem