Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Lois Lenne Tabaiano-
dc.date.issued: 2020-11-13-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lois Lenne Tabaiano. A representação da periferia na obra Capitães da Areia de Jorge Amado. 2020. 31 f. Monografia (Graduação). Curso de Letras, Universidade Estadual do Maranhão, Presidente Dutra, MA. 2020. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5655
dc.description.abstract: This work deals with the work Capitães da Areia as an instrument of social denunciation, focusing on the representation of the periphery, lower class, through the experiences lived in the daily lives of abandoned children. The work aims to investigate how poverty, abandonment, stolen childhood and social neglect directly influence the process of marginalization. The narrative shows a society marked by prejudice and oppression with the lower classes, however it was possible to identify the desire to overcome for a better life with demonstration of affection, respect and the search for the dignity of the characters involved. The research enabled reflections on social injustices and discrimination against the Bahia population. But, despite the unfavorable conditions, the protagonists managed to overcome their condition of marginal and rise as representatives in the struggle for the rights of the poor of the baiana periphery
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Injustiça
dc.subject: Infância
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Classes
dc.subject: Marginalização
dc.subject: Injustice
dc.subject: Poverty
dc.subject: Marginalization
dc.subject: Infancy
dc.subject: Classes
dc.title: Representação da periferia na obra Capitães da Areia de Jorge Amado
dc.title.alternative: Representation of the periphery in Jorge Amado's novel Captains of the Sands
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Maria Odete da Silva-
dc.contributor.referee1: Rosendo, Antônia Karine do Nascimento-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Wideglan Marques Sousa-
dc.description.resumo: Este trabalho trata da obra Capitães da Areia como instrumento de denúncia social, focalizando na representação da periferia, classe baixa, através das experiências vividas no cotidiano dos menores abandonados. O trabalho objetiva investigar como a pobreza, o abandono, a infância roubada e as negligências sociais influenciam diretamente no processo de marginalização. A narrativa mostra uma sociedade marcada pelo preconceito e opressão com as classes baixas, entre tanto foi possível identificar o desejo de superação para uma vida melhor com demonstração de afeto, respeito e a busca pela dignidade dos personagens envolvidos. A pesquisa possibilitou reflexões sobre as injustiças sociais e a discriminação da população baiana. Mas, apesar das condições desfavoráveis, os protagonistas conseguiram superar sua condição de marginal e ascender como representantes em luta pelos direitos dos pobres da periferia baiana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Presidente Dutra
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras