https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5652| Título: | Literatura de cordel contemporânea: Bráulio Bessa e a identidade nordestina |
| Autor(es): | Silva, Ana Paula Ferreira |
| Orientador: | Alves, Marrony da Silva |
| Data do documento: | 2022-01-14 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A literatura de cordel, foi concebida em berço popular nordestino, consegue adentrar, ao decorrer do tempo, os espaços de renome na sociedade brasileira, ora por meio de referências às inovações tecnológicas, ora pelo uso do ciberespaço para a produção e a difusão dessa poesia. A partir desse processo de transformação, a presente pesquisa procurou fazer um estudo sobre a produção de cordel antiga e atual, diante da realidade de que esta desaparece do folheto e adentram as mídias digitais, usando como corpus principal um dos expoentes da cultura popular nordestina, o poeta contemporâneo Bráulio Bessa em algumas de suas produções veiculadas neste espaço, com o intuito de observar as notórias mudanças no gênero, levando em consideração a influência das tecnologias e a sociedade midiática. Foi realizada uma análise inicial sobre o acesso dos indivíduos ao referido gênero, além da conjuntura performática de Bráulio Bessa enquanto poeta e cantador. A justificativa desta monografia pauta-se nas mudanças na sociedade, bem como os avanços tecnológicos, sempre foram acompanhadas pelos folhetos, tendo o poeta o papel de informar e representar a população, mantendo-se bem informado e lançando mão das diversas formas de propagação da sua arte poética. Como metodologia para a realização desta monografia utilizou-se da pesquisa bibliográfica, resultando como principal aporte teórico os estudos de Assis; Tenório; Callegaro, (2012), Bessa (2018), Haurélio (2016), e Nascimento; Santos (2015). A pesquisa ressalta a origem do cordelista nordestino, juntamente com as características poéticas da literatura de cordel e sua trajetória, bem como a relação de cordel e mídia, os fatores que tiveram influência na formação do cordelista Bráulio Bessa, suas produções nas redes sociais e na TV, ressaltando as mudanças observadas no gênero em âmbito geral e específico em sua arte. Tais transformações são consequências de como se articularam os elementos da prática social, internalizados no momento determinado, conferindo uso de diferentes suportes e produtos da atualidade. A literatura de cordel, embora faça uso de novos recursos, ainda permanece valorizando a cultura popular, sem alterações naquilo que já estava fixo, como por exemplo, a métrica. As produções literárias atuais mostram as especificidades de seu tempo, sem desprezar toda a sua história. |
| Resumo: | Cordel literature, conceived in a popular Northeastern cradle, manages to enter, over time, renowned spaces in Brazilian society, sometimes through references to technological innovations, sometimes through the use of cyberspace for the production and dissemination of this poetry . From this transformation process, the present research sought to study the production of old and current twine, given the reality that it disappears from the brochure and enters digital media, using as its main corpus one of the exponents of popular northeastern culture, the contemporary poet Bráulio Bessa in some of his productions aired in this space, with the aim of observing the notorious changes in the genre, taking into account the influence of technologies and media society. An initial analysis was carried out on the access of individuals to the aforementioned genre, in addition to the performance situation of Bráulio Bessa as a poet and singer. The justification for this monograph is based on changes in society, as well as technological advances, they have always been accompanied by leaflets, with the poet having the role of informing and representing the population, keeping well informed and making use of the various forms of propagation of the his poetic art. As a methodology to carry out this monograph, bibliographical research was used, resulting in the studies by Assis as the main theoretical support; Tenorium; Callegaro, (2012), Bessa (2018), Haurélio (2016), and Nascimento; Santos (2015). The research highlights the origin of the northeastern cordelist, along with the poetic characteristics of cordel literature and its trajectory, as well as the relationship between cordel and media, the factors that influenced the formation of cordelist Bráulio Bessa, his productions in social networks and in TV, highlighting the changes observed in the genre in general and specifically in its art. Such transformations are consequences of how the elements of social practice were articulated, internalized at the given moment, giving the use of different supports and products of the present time. Cordel literature, although it makes use of new resources, still continues to value popular culture, without changes in what was already fixed, such as metrics. Current literary productions show the specifics of their time, without neglecting their entire history. |
| Palavras-chave: | Bráulio Bessa Literatura de cordel contemporânea Mídias digitais Contemporary string literature Digital media |