Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Maria Evangelista Gomes-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.identifier.citation: Sousa, Maria Evangelista Gomes. O negro na literatura de Machado de Assis no conto pai contra mãe. 2022. 35 f. Monografia (Graduação) - Curso de Letras Licenciatura em Língua Portuguesa, Centro de Estudos Superiores de Presidente Dutra, Universidade Estadual do Maranhão, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5651
dc.description.abstract: The present work develops a reading of "Father against mother", highlighting the social representation of black people in Brazilian literature on Machado's vision. First, we will seek, through an analysis, more meaningful and attentive, to awaken the criticism of the reader to the way black people are represented in Brazil and their participation in the literature, in the context the relation to the treatment of both the author and the society of that period stands out, with regard to blacks, the object of our analysis, we will abort the cold, cruel and inhumane way in which blacks were treated by society in the late 19th century. The narrative allows the reader to perceive one of the most grotesque ways of maintaining power over the other, through the oppression and customs of the society of the time, shown by the author, who surprises us by revealing that he is a student of the soul and human behavior, this is very visible in the characters' attitudes bordering on extreme situations. Although the story was written in the 19th century, reading it makes us rethink about its current theme, since black people today still struggle for a more significant representation of themselves and their culture, within a still exclusionary and prejudiced society of the 21st century.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: O negro na literatura
dc.subject: Machado de Assis
dc.subject: Pai contra mãe
dc.subject: Father against Mother
dc.subject: Black in Literature
dc.title: O negro na literatura de Machado de Assis no conto pai contra mãe
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sousa, Douglas Rodrigues de-
dc.contributor.referee1: Alves , Jonh Jefferson do Nascimento-
dc.contributor.referee2: Lira, Rhusily Reges da Silva-
dc.description.resumo: O presente trabalho desenvolve uma leitura de "Pai contra mãe", dando destaque à representação social do negro na literatura brasileira sobre a visão machadiana. Primeiramente buscaremos através de uma análise, mais significativa e atenta, despertar a criticidade do leitor ao modo como o negro é representado no Brasil e sua participação na literatura, destaca-se no contexto a relação ao tratamento, tanto do autor como da sociedade daquele período, no tocante ao negro, objeto de nossa análise iremos abortar a forma fria, cruel e desumana de como os negros eram tratados pela sociedade do final do século XIX. A narrativa proporciona ao leitor perceber uma das formas mais grotescas de se manter o poder sobre o outro, através da opressão e dos costumes da sociedade da época, mostrados pelo autor, que nos surpreende ao revelar ser um estudioso da alma e do comportamento humano, este bem visível nas atitudes das personagens beirando a situações de extremo. Apesar de o conto ter sido escrito no século XIX, a leitura do mesmo, nos faz repensar sobre sua temática tão atual, uma vez que, o negro, hoje, ainda luta por uma representação mais significativa de si e de sua cultura, dentro de uma sociedade ainda excludente e preconceituosa do século XXI.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras