https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5648| Título: | Fincados na terra como um bacuri: a luta da comunidade Carrancas pelo direito de existir |
| Título(s) alternativo(s): | Rooted in the earth like a bacuri tree: the Carrancas community's struggle for the right to exist |
| Autor(es): | Cabral, Diogo Diniz Ribeiro |
| Orientador: | Lima, Rosirene Martins |
| Membro da Banca: | Shiraishi Neto, Joaquim |
| Membro da Banca: | Barbosa, Zulene Muniz |
| Data do documento: | 2023-07-20 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A presente pesquisa se propõe a analisar os impactos decorrentes da expansão do agronegócio da soja que atingiu a comunidade tradicional Carrancas, município de Buriti/MA, processo violento que ameaça as maneiras de ser, de fazer e de viver de populações tradicionais em um contexto de intensificação da violência no campo e de resistências populares diante das brutalidades. A problemática da investigação insere-se em uma realidade de intensos conflitos agrários e socioambientais, decorrentes do atual modelo econômico em curso, tendo como resultado a ampliação da fronteira agrícola denominada Matopiba, na qual o munícipio de Buriti está inserido. Analisa-se o desenvolvimento histórico do capitalismo no Maranhão e suas contradições na época neoliberal. Discute-se a história de Carrancas, contada a partir da versão dos seus moradores, a singularidade de sua organização socioeconômica e jurídica, o papel do Estado na implementação de um modelo de desenvolvimento desigual, violento, brutal e predatório do ponto de vista social e ambiental, os múltiplos impactos decorrentes da expansão do agronegócio da soja, os conflitos agrários e socioambientais e as distintas formas de resistências realizadas pela comunidade em face da territorialização do capital no campo. Para a realização desta pesquisa, tomou-se como referência a perspectiva de estudos decoloniais e pós-coloniais e a crítica marxista. Quanto aos procedimentos metodológicos desenvolvidos, foram realizadas análises de um conjunto de documentos (estudos, processos judiciais, processos administrativos, relatórios, cartas, mapas, imagens de satélite, documentários) relativos à comunidade Carrancas, bem como técnicas de observação direta, entrevistas semiestruturadas e conversas realizadas em distintos e diferentes contextos, buscando seguir as narrativas das memórias e cartografias, falas, olhares, expressões e sentimentos sobre cotidianos, festas, lamentos, direitos, tensões, conflitos e mobilizações |
| Resumo: | The present research proposes to analyze the impacts resulting from the expansion of the soy agribusiness that reached the traditional community Carrancas, municipality of Buriti/MA, a violent process that threatens the ways of being, doing and living of traditional populations in a context of intensification violence in the countryside and popular resistance to brutality. The research problem is part of a reality of intense agrarian and socio-environmental conflicts, resulting from the current economic model in progress, resulting in the expansion of the agricultural frontier called MATOPIBA, in which the municipality of Buriti is inserted. It analyzes the historical development of capitalism in Maranhão and its contradictions in the neoliberal era. The history of Carrancas is discussed, told from the perspective of its residents, the uniqueness of its socioeconomic and legal organization, the role of the state in the implementation of an unequal, violent, brutal and predatory development model from the point of view social and environmental, the multiple impacts resulting from the expansion of the soy agribusiness, the agrarian and socio-environmental conflicts and the different forms of resistance carried out by the community in the face of the territorialization of capital in the countryside. To carry out this research, the perspective of decolonial and post-colonial studies and Marxist critique were taken as reference. As for the methodological procedures developed, analyzes were carried out of a set of documents (studies, judicial processes, administrative processes, reports, letters, maps, satellite images, documentaries) related to the Carrancas Community, as well as direct observation techniques, semi-structured interviews and conversations held in distinct and different contexts, seeking to follow the narratives of memories and cartographies, speeches, looks, expressions and feelings about everyday life, parties, regrets, laws, tensions, conflicts and mobilizations |
| Palavras-chave: | Conflitos socioambientais Comunidade Carrancas Matopiba Resistência Socio-environmental conflicts Carrancas Community Matopiba Resistance |