Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Welton de Aguiar-
dc.date.issued: 2024-08-16-
dc.identifier.citation: SOUSA, Welton de Aguiar. Ocupação e degradação em manguezal no bairro Portelinha, São Luís -MA. 2024. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5645
dc.description.abstract: In recent decades, the mangrove has been one of the most degraded ecosystems due to the consequences of pollution, extractivism and deforestation. The current work addresses degradation as a consequence of occupation for housing purposes in the Portelinha neighborhood, causing a series of irreversible damages, mainly to biodiversity. The aforementioned neighborhood is located between São Francisco and Ponta D’areia. The ten-year multi-temporal analysis stands out, based on the years 2014 and 2024, aiming to analyze the dynamics of occupation and degradation of mangroves in the area. In this way, highlighting its essential and exclusive role in the development of the biodiversity that has it as a natural habitat. Bibliographical research, field visits and later analysis were carried out using satellite images to understand the advance of occupation over the mangrove in the last decade. Finally, the impacts on the physical/biological environment and also on the anthropic environment are exposed
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Manguezal
dc.subject: Ocupação
dc.subject: Degradação
dc.subject: Desmatamento
dc.subject: Mangrove
dc.subject: Degradation
dc.subject: Occupation
dc.subject: Logging
dc.title: Ocupação e degradação em manguezal no bairro Portelinha, São Luís - MA.
dc.title.alternative: Occupation and degradation in a mangrove swamp in the Portelinha neighborhood, São Luís - MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Louzeiro, Andreza dos Santos-
dc.contributor.referee1: Santos, Nayara Marques-
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, o manguezal tem sido um dos ecossistemas mais degradados devido as consequências da poluição, extrativismo e desmatamento. O atual trabalho aborda a degradação como consequências da ocupação para fins de moradia no bairro Portelinha ocasionando uma série de danos irreversíveis, principalmente para a biodiversidade. O referido Bairro situa-se entre o São Francisco e a Ponta D’areia. Destaca-se a análise multi temporal de dez anos tendo como base o ano de 2014 e 2024, objetivando analisar a dinâmica da ocupação e degradação dos manguezais na área. Desta forma, destacando o seu papel imprescindível e exclusivo para o desenvolvimento da biodiversidade que o tem como habitat natural. Foi realizado pesquisas bibliográficas, visitas de campo e posteriormente análise a partir das imagens de satélites para entender o avanço da ocupação sobre o manguezal na última década. Por fim, é exposto os impactos para meio físico/biológico e também para o meio antrópico
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Geografia