https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5644| Título: | Gestão dos recursos hídricos na cidade de São Luís - Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Water resources management in the city of São Luís - Maranhão |
| Autor(es): | Freire, Carlos Eduardo Martins |
| Orientador: | Cruz, Walefe Lopes da |
| Membro da Banca: | Silva, Fabricio Sousa da |
| Membro da Banca: | Ribeiro, Delony de Queiroz |
| Data do documento: | 2025-07-01 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A água é um recurso essencial à vida, e sua gestão eficiente é fundamental para o bem-estar social e ambiental das populações urbanas. Este trabalho tem como foco a cidade de São Luís, capital do estado do Maranhão, que enfrenta sérios desafios estruturais no tocante à gestão dos recursos hídricos. O objetivo central da pesquisa foi analisar como ocorre a gestão hídrica na cidade, com ênfase na atuação da Companhia de Saneamento Ambiental do Maranhão (CAEMA), na aplicação da Política Nacional de Recursos Hídricos e nos instrumentos de planejamento e monitoramento utilizados. A metodologia adotada seguiu uma abordagem quantitativa, com levantamento bibliográfico e cartográfico, visitas técnicas — como a realizada à sede da CAEMA — e análise de dados fornecidos por instituições como IBGE, SNIS e Instituto Água e Saneamento. Os dados evidenciam que o Sistema Italuís é responsável por aproximadamente 60% do abastecimento da cidade, complementado por sistemas como Sacavém, Paciência, Cidade Operária e mais de 280 poços tubulares profundos. A cidade conta ainda com Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs), como a ETE do Anil, inaugurada em 2023, que beneficia diretamente cerca de 50 mil moradores de 12 bairros. Por outro lado, os dados também revelam problemas persistentes: perdas de 55,93% da água antes de chegar ao consumidor, apenas 49,85% da população com acesso a esgotamento sanitário e 13.980 moradores sem acesso à água encanada, obrigados a buscar alternativas manuais. Observou-se ainda que o índice de hidrometração está abaixo da média nacional, comprometendo o controle e a eficiência do consumo. Conclui-se que, embora a cidade disponha de estrutura e políticas alinhadas às diretrizes nacionais, persistem fragilidades operacionais e sociais que limitam o pleno acesso à água de qualidade. O fortalecimento institucional, a redução das perdas hídricas e a participação ativa da população são fundamentais para a construção de uma gestão mais equitativa, eficiente e sustentável dos recursos hídricos, assegurando o direito à água como bem público e essencial |
| Resumo: | Water is an essential resource for life, and its efficient management is fundamental to the social and environmental well-being of urban populations. This study focuses on the city of São Luís, capital of the state of Maranhão, which faces serious structural challenges regarding water resource management. The central objective of the research was to analyze how water governance occurs in the city, with emphasis on the role of the Environmental Sanitation Company of Maranhão (CAEMA), the application of the National Water Resources Policy, and the planning and monitoring instruments used. The methodology followed a quantitative approach, including bibliographic and cartographic surveys, technical visits—such as the one conducted at CAEMA headquarters—and data analysis from institutions such as IBGE, SNIS, and the Water and Sanitation Institute. The data show that the Italuís System is responsible for approximately 60% of the city's water supply, supplemented by systems such as Sacavém, Paciência, Cidade Operária, and over 280 deep tubular wells. The city also features several Sewage Treatment Plants (ETEs), such as the Anil ETE, inaugurated in 2023, which directly benefits about 50,000 residents across 12 neighborhoods. On the other hand, persistent issues were also identified: 55.93% of the water is lost before reaching consumers, only 49.85% of the population has access to sewage collection services, and 13,980 residents lack piped water, relying on manual alternatives. Additionally, the metering index is below the national average, which compromises consumption control and efficiency. It is concluded that although the city has infrastructure and policies aligned with national guidelines, operational and social weaknesses persist, limiting full access to quality water. Institutional strengthening, reduction of water losses, and active public participation are essential for building a more equitable, efficient, and sustainable management of water resources, ensuring water as a public and fundamental right |
| Palavras-chave: | Recursos Hídricos CAEMA Gestão Lei Abastecimento Water Resources Management Law |