Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sá, Otávio Luís Corrêa-
dc.date.issued: 2024-08-13-
dc.identifier.citation: SÁ, Otávio Luís Corrêa. A evolução da dinâmica industrial em são luís do maranhão. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5643
dc.description.abstract: This work aims to discuss the dynamics of industrialization in São Luís, which began in the 1970s, focusing on the industrial development projects applied in the capital of Maranhão and their impact on the city's current spatial structure. Federal and state incentive programs were applied to the structuring of an industrial hub, relating industrialization to the dynamics of space. This factory model began moderately in the 1970s, growing and consolidating in the following years. Images acquired from IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics) were used through analyses and procedures performed in a GIS environment, using the free software QGIS 3.16 Hannover, which resulted in the location map. The insertion of industrial areas that negatively reconfigured the region, but reflected in the economy, were highlighted. It will be observed that despite all the investment, both from public and private capital, there was no broad social development in the capital of Maranhão
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Indústria
dc.subject: Espaço
dc.subject: Capital
dc.subject: Development
dc.subject: Space
dc.subject: Industry
dc.subject: Capital
dc.title: A evolução da dinâmica industrial em São Luís do Maranhão
dc.title.alternative: The evolution of industrial dynamics in São Luís do Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pereira, Regina Célia de Castro-
dc.contributor.referee1: Mattos Junior, José Sampaio de-
dc.contributor.referee2: Santos, Luiz Carlos Araújo dos-
dc.description.resumo: Este trabalho tem por finalidade discutir a dinâmica da industrialização ludovicense iniciada nos anos de 1970 enfocando os projetos de desenvolvimento industrial aplicados na capital maranhense e seus reflexos na atual estrutura espacial da cidade. Os programas de incentivos federais e estaduais foram aplicados na estruturação de um polo industrial, relacionando a industrialização à dinâmica do espaço, esse modelo fabril se iniciou de forma moderada nos anos 70, crescendo e se consolidando nos anos a seguir. Foram utilizadas imagens adquiridas no IBGE através de análises e procedimentos feitos em ambiente SIG, utilizando o software livre QGIS 3.16 Hannover, que resultou no mapa de localização. Com destaque para a inserção de áreas industriais que reconfiguraram de forma negativa a região, porém refletiu na economia. Observar-se-á que apesar de todo investimento, tanto do capital público quanto do privado, não houve um amplo desenvolvimento social na capital maranhense
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Geografia