https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5642Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Teixeira, Marcos da Costa | - |
| dc.date.issued | 2023-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Marcos da Costa. Variabilidade genotípica em feijão-caupi em acumular na semente o molibdênio aplicado na folhagem. 2023. 41f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5642 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The technique of producing and using seeds rich in Mo is an effective strategy for supplying this micronutrient to plants. To use molybdenum fertilizer efficiently to increase the seed Mo content (CMoS), it is necessary to know the genotypic variability in accumulating Mo in the seed. Our objective was to evaluate the variability among 20 cowpea genotypes in their ability to accumulate Mo applied to the foliage in the seed. We conducted three experiments: two with the application of 450 g/ha of Mo to the foliage, and one experiment without Mo application. This experiment was conducted to verify the CMoS when the soil is the source of Mo. The seed Mo content (TMoS) and the CMoS were determined. In the experiment without Mo, no Mo was detected in the seeds of any genotype. In experiments with Mo, the TMoS ranged from 30.2 to 47.5 µg/g and the CMoS from 5.8 to 9.7 µg/seed. The genotypes MNC11-1031E-5, MNC11-1013E-33 and MNC11-1034E-2 were in the group with the lowest CMoS in both experiments. Overall, on average across the two experiments, the largest difference in CMoS observed was 33% (MNC11-1031E-5 line compared to the BRS Guariba cultivar). Our results suggest that there is genotypic variability and high efficiency of cowpea in accumulating Mo applied to the foliage in the seed | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Vigna unguiculata | pt_BR |
| dc.subject | Conteúdo de molibdênio na semente | pt_BR |
| dc.subject | Enriquecimento de sementes | pt_BR |
| dc.title | Variabilidade genotípica em feijão-caupi em acumular na semente o molibdênio aplicado na folhagem | pt_BR |
| dc.title.alternative | Genotypic variability in cowpea in seed accumulation of molybdenum applied to foliar spray | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Braun, Heder | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Rogério Faria | - |
| dc.contributor.referee1 | Nobre, Camila Pinheiro | - |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Sandra Maria Cruz | - |
| dc.description.resumo | A técnica de produção e uso de sementes ricas em Mo é uma estratégia eficaz para o suprimento desse micronutriente às plantas. Para usar o fertilizante molibdíco de forma eficiente para aumentar o conteúdo de Mo na semente (CMoS) é necessário conhecer a variabilidade genotípica em acumular Mo na semente. Nosso objetivo foi avaliar a variabilidade entre 20 genótipos de feijão-caupi na capacidade em acumular na semente o Mo aplicado na folhagem. Conduzimos três experimentos: dois com a aplicação de 450 g/ha de Mo na folhagem, e um experimento sem aplicação de Mo. Este experimento foi conduzido para verificar o CMoS quando o solo é a fonte de Mo. Foram determinados os teores de Mo da semente (TMoS) e os CMoS. No experimento sem Mo, não foi detectado Mo nas sementes de nenhum genótipo. Nos experimentos com Mo, os TMoS variaram de 30,2 a 47,5 µg/g e os CMoS, de 5,8 a 9,7 µg/semente. Os genótipos MNC11-1031E-5, MNC11-1013E-33 e MNC11-1034E-2 estavam no grupo de maior CMoS nos dois experimentos. Na média dos dois experimentos o CMoS desses três genótipos foi 8,6 µg/semente que superou em 19,6% o CMoS médio dos genótipos que estavam no grupo de menor CMoS nos dois experimentos. No geral, na média dos dois experimentos, a maior diferença de CMoS observada foi 33% (linhagem MNC11-1031E-5 em relação ao cultivar BRS Guariba). Nossos resultados sugerem que há variabilidade genotípica e alta eficiência do feijão-caupi em acumular na semente o Mo aplicado na folhagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Agroecologia | pt_BR |