https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5638| Título: | Ocorrências erosivas em área periurbana de São Brás e Macaco no município de São josé de Ribamar - MA |
| Título(s) alternativo(s): | Erosive occurrences in the peri-urban area of São Brás and Macaco in the municipality of São José de Ribamar - MA |
| Autor(es): | Silva, Kelvin Barbosa Cantanhede da |
| Orientador: | Santos , Luís Carlos de Araujo dos |
| Membro da Banca: | Bezerra, José Fernando Rodrigues |
| Membro da Banca: | Avelar, Cristiane Mouzinho Costa |
| Data do documento: | 2025-06-30 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente estudo abordou a caracterização de processos erosivos acelerados pela expansão urbana e pelas atividades antrópicas que ocorrem no bairro São Brás e Macaco, localizado no município de São José de Ribamar – MA, um dos quatro municípios da Ilha do Maranhão. O objetivo da pesquisa é analisar e caracterizar as ocorrências erosivas na região; A metodologia baseou-se em pesquisa bibliográfica e cartográfica, com a análise de imagens de sensoriamento remoto, produção de mapas como os de uso e cobertura, declividade e solos, além do trabalho de campo para coletas de amostras de solo e análises dos atributos físicos em laboratório. O estudo identificou quatro pontos de ocorrências erosivas, cujas causas envolvem as características do relevo que favorece ao escoamento superficial e atividades antrópicas referentes a remoção de vegetação nativa, mineração irregular e descarte inadequado de resíduos sólidos. Essas práticas agravam os processos erosivos, impactam a biodiversidade e ameaçam as reservas hídricas. A região periurbana dos bairros São Brás e Macaco desempenha papel econômico relevante, mas sofre com expansão urbana desordenada. Para conter os impactos ambientais e preservar serviços ecossistêmicos, é crucial envolver a comunidade e intensificar medidas de fiscalização e conscientização ambiental. O trabalho de caráter inicial busca subsidiar futuras análises e práticas agrícolas sustentáveis, beneficiando a população local |
| Resumo: | This study addresses the characterization of erosive processes accelerated by urban expansion and anthropogenic activities occurring in the São Brás and Macaco neighborhoods, located in the municipality of São José de Ribamar – MA, one of the four large municipalities on the greater Island of Maranhão. The research objective is to analyze and characterize the erosive occurrences in the region. The methodology was based on bibliographic and cartographic research, including the analysis of remote sensing images, the production of maps such as land use and cover, slope, and soils, in addition to fieldwork for collecting soil samples and analyzing their physical attributes in the laboratory. The study identified four points of erosive occurrences, whose causes involve relief characteristics that favor surface runoff and anthropogenic activities related to the removal of native vegetation, irregular mining, and improper disposal of solid waste. These practices worsen erosive processes, impact biodiversity, and threaten water reserves. The peri-urban region of the São Brás and Macaco neighborhoods plays a relevant economic role but suffers from disorderly urban expansion. To contain environmental impacts and preserve ecosystem services, it's crucial to involve the community and intensify inspection measures and environmental awareness. This initial work aims to subsidize future analyses and sustainable agricultural practices, benefiting the local population |
| Palavras-chave: | Espaço Periurbano Geotecnologia Processos Erosivos Expansão urbana Peri-urban space Erosive Processes Geotechnology Urban expansion |