https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5630Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moreira, Daniel dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Daniel dos Santos. Entre redes e tempestades: os desafios para os pescadores artesanais na Reserva Extrativista Baía de Tubarão. 2025. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5630 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Artisanal fishing in Brazil has been practiced by humans since ancient times. Initially, this activity had a subsistence character, but over the centuries, it became a means of income for those who engage in it. Over time, the Brazilian state has failed to effectively invest in this sector, resulting in the marginalization of its workers. This study analyzed the main challenges faced by artisanal fishers in the Baía do Tubarão Extractive Reserve, located in the municipalities of Humberto de Campos and Icatu. We identified the primary difficulties encountered by these workers, their relationship with representative entities, and the role of the local public authorities. We also examined the way of life of this population and observed their perception of this conservation unit. To achieve this, we conducted semi-structured interviews with questions concerning the daily lives of the fishers, as well as specific questions directed to the president of the fishers' colony. The findings revealed the trivialization of labor rights and tensions between artisanal fishers and ICMBio (Chico Mendes Institute for Biodiversity Conservation). These factors contribute to the increasing difficulty of the fishers’ work, as they witness the disintegration of their traditional way of life | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Pescadores artesanais | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades tradicionais | pt_BR |
| dc.subject | Modo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Artisanal fishermen | pt_BR |
| dc.subject | Way of life | pt_BR |
| dc.subject | Traditional communities | pt_BR |
| dc.title | Entre redes e tempestades: os desafios para os pescadores artesanais na Reserva Extrativista Baía de Tubarão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Between nets and storms: the challenges for artisanal fishermen in the Baía de Tubarão Extractive Reserve | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Rosalva de Jesus dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Bezerra, José Fernando Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Matheus Costa | - |
| dc.description.resumo | A pesca artesanal no Brasil, desde os períodos remotos, é praticada pelo ser humano. Inicialmente, percebe-se o caráter de subsistência nessa prática. Com o passar dos séculos, essa atividade passou a servir como forma de garantir renda para aqueles que a exercem. O Estado brasileiro, ao longo do tempo, não investiu efetivamente nessa categoria, acarretando a marginalização desses trabalhadores. O presente trabalho analisou os principais desafios enfrentados pelos pescadores artesanais na Reserva Extrativista Baía do Tubarão, localizada nos municípios de Humberto de Campos e Icatu. Identificamos as principais dificuldades desses trabalhadores, sua relação com entidades representativas e com o poder público local. Também analisamos o modo de vida dessa população e observamos sua percepção sobre essa unidade de conservação. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com questões que envolvem o cotidiano dos pescadores e perguntas específicas para o presidente da colônia de pescadores. Constatou-se a banalização de direitos trabalhistas e tensões entre os pescadores artesanais e o ICMBio — fatores que tornam ainda mais difícil o trabalho dessas pessoas, que assistem ao esfacelamento de seu modo de vida | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |