https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5629| Título: | Quintas produtivos como fator de empoderamento feminimo: o exemplo das mulheres de Brasilina no município de Itapecuru - MA |
| Título(s) alternativo(s): | Productive farms as a factor in women's empowerment: the example of the women of Brasilina in the municipality of Itapecuru - MA |
| Autor(es): | Lobato, Brenda Sofia Moraes |
| Orientador: | Santos, Itaan de Jesus Pastor |
| Membro da Banca: | Ottati , Ana Maria Aquino dos Anjos |
| Membro da Banca: | Costa, Lucilio Araújo |
| Data do documento: | 2024-09-29 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Este estudo explora o papel dos quintais produtivos como ferramenta de empoderamento feminino na comunidade de Brasilina, localizada no município de Itapecuru-MA. Os quintais produtivos, pequenas áreas dedicadas ao cultivo de alimentos, criação de pequenos animais e cultivo de plantas medicinais, têm se mostrado fundamentais para a segurança alimentar e a geração de renda das famílias rurais. Este trabalho analisa as atividades desenvolvidas pelas mulheres envolvidas no projeto de quintais produtivos, as barreiras enfrentadas durante o processo e os impactos sociais e econômicos observados. A pesquisa foi conduzida por meio de visitas domiciliares quinzenais, realizadas entre dezembro de 2023 e abril de 2024, nas quais foram aplicados questionários socioeconômicos e observadas as práticas agrícolas nos quintais. Os resultados revelam que os quintais produtivos desempenham um papel central na vida das mulheres da comunidade, contribuindo significativamente para o sustento familiar e para a promoção da autonomia econômica das participantes. Embora a produção seja majoritariamente destinada ao autoconsumo, parte dos produtos excedentes é comercializada, gerando uma renda adicional que contribui para a melhoria da qualidade de vida das famílias. A pesquisa também destaca a importância da assistência técnica contínua para o sucesso dos quintais produtivos, especialmente para as famílias que ainda estão em fase de implantação do projeto. O estudo conclui que os quintais produtivos não apenas fortalecem a segurança alimentar e a economia familiar, mas também promovem a igualdade de gênero e o empoderamento feminino. Essas iniciativas, ao valorizar o papel das mulheres na agricultura familiar, se configuram como importantes instrumentos de transformação social em comunidades rurais. No entanto, para que seu pleno potencial seja alcançado, é essencial que haja investimentos contínuos em políticas públicas que ofereçam suporte técnico, infraestrutura adequada e acesso a mercados para a comercialização dos produtos |
| Resumo: | This study explores the role of productive home gardens as a tool for women's empowerment in the community of Brasilina, located in the municipality of Itapecuru- MA. These gardens, which are small areas dedicated to the cultivation of food, small animal husbandry, and the growth of medicinal plants, have proven fundamental for food security and income generation among rural families. This work analyzes the activities developed by the women involved in the home garden project, the barriers faced during the process, and the social and economic impacts observed. The research was conducted through biweekly home visits between December 2023 and April 2024, during which socioeconomic questionnaires were applied, and agricultural practices in the gardens were observed. The results reveal that the home gardens play a central role in the lives of the community's women, significantly contributing to family sustenance and promoting the participants' economic autonomy. Although production is primarily aimed at self-consumption, some surplus products are sold, generating additional income that contributes to improving the families' quality of life. The research also highlights the importance of continuous technical assistance for the success of the home gardens, especially for families still in the early stages of the project. The study concludes that productive home gardens not only strengthen food security and family economies but also promote gender equality and women's empowerment. By valuing the role of women in family farming, these initiatives are positioned as important instruments for social transformation in rural communities. However, to fully realize their potential, ongoing investments in public policies that provide technical support, adequate infrastructure, and access to markets for product commercialization are essential |
| Palavras-chave: | Empoderamento Feminino Agricultura Familiar Sustentabilidade Rural Women's Empowerment Rural Sustainability Family Farming |