Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Laiza Carvalho-
dc.date.issued: 2025-05-22-
dc.identifier.citation: Sousa, Laiza Carvalho. Conhecimentos da população sobre dengue no município de Lago do Junco, Estado do Maranhão, Curso de Ciências Biologicas , Uema, 2025.
dc.description.abstract: Dengue fever is a re-emerging arbovirus caused by the dengue virus [Dengue virus (DENV)] belonging to the Flavivirus genus, which is transmitted to humans through the bites of mosquitoes belonging to the Aedes genus. Dengue transmission occurs mainly in temperate and tropical areas within the vector's range, with local variations, influenced by rainfall, temperature and rapid and unplanned urbanization of cities, as occurs in the state of Maranhão. The present study aimed to verify the population's level of knowledge about dengue in the municipality of Lago do Junco, state of Maranhão. Data collection was carried out through the application of a closed questionnaire, containing 20 multiple-choice questions, in urban and rural areas of the municipality, from February to May 2024. The study involved the participation of 264 participants, with the majority female (62.10%), aged between 35 and 59 years old (37.00%), having completed secondary education (26.10%) and working as a farmer (43.90%). Of the total respondents, 98.90% had already heard about dengue and 87.90% said they had not been diagnosed with the disease. Despite this, 26.10% of those interviewed believed in the occurrence of dengue cases in the municipality during the study period. Regarding the causative agent of arbovirus, 48.90% responded that the disease is caused by a virus and 43.10% responded that the scientific name of the disease-causing agent is Dengue virus. The majority of respondents (93.20%) correctly answered that high fever with sudden onset and intense headache are some of the symptoms of the disease. Regarding transmission, 64.80% correctly answered that it occurs through the bite of female mosquitoes of the species Ae. aegypti. Finally, when asked whether the disease vector must necessarily be infected to be able to transmit it, 59.80% of participants correctly answered yes. The present study allowed us to verify that the majority of interviewees from Lago do Junco, state of Maranhão, have a satisfactory level of knowledge about dengue. However, the importance of providing greater access to educational activities is highlighted, so that the population acquires even more comprehensive knowledge about the disease.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Dengue
dc.subject: Transmissao
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Prevention
dc.subject: Health Education
dc.subject: Transmission
dc.title: Conhecimentos da população sobre dengue no município de Lago do Junco, Estado do Maranhão
dc.title.alternative: Knowledge of the population about dengue fever in the municipality of Lago do Junco, State of Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.ID4580470354139753
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Juliana Maria Trindade-
dc.contributor.advisor1: ID6550540890812922
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Aline do Carmo-
dc.contributor.advisor-co1: ID6653859662623908
dc.contributor.referee1: Bezerra, Juliana Maria Trindade-
dc.contributor.referee1: ID6550540890812922
dc.contributor.referee2: Passos, Ana Caroline de Andrade-
dc.contributor.referee2: ID2069057684204030
dc.contributor.referee3: Lima, Monique Hellen Ribeiro-
dc.contributor.referee3: ID6769131578316885
dc.description.resumo: A dengue é uma arbovirose reemergente causada pelo vírus da dengue [do inglês Dengue virus (DENV)] pertencente ao gênero Flavivirus, sendo este transmitido aos humanos por meio da picada de mosquitos pertencentes ao gênero Aedes. A transmissão da dengue ocorre principalmente em áreas temperadas e tropicais de alcance do vetor, com variações locais, influenciadas pela chuva, temperatura e urbanização rápida e não planejada das cidades, como acontece no estado do Maranhão. O presente estudo teve por objetivo verificar o nível de conhecimento da população sobre a dengue no município de Lago do Junco, estado do Maranhão. A coleta dos dados foi executada por meio da aplicação de questionário fechado, contendo 20 questões de múltipla escolha, nas zonas urbana e rural do município, no período de fevereiro a maio de 2024. O estudo contou com a participação de 264 participantes, sendo a maioria do sexo feminino (62,10%), com faixa etária dos 35 aos 59 anos (37,00%), possuindo ensino médio completo (26,10%) e exercendo a profissão de lavrador (43,90%). Do total de entrevistados, 98,90% já tinham ouvido falar sobre dengue e 87,90% afirmaram não terem sido diagnosticados com a doença. Apesar disso, 26,10% dos entrevistados acreditavam na ocorrência de casos de dengue no município durante o período de realização do estudo. Em relação ao agente causador da arbovirose, 48,90% responderam que a doença é causada por um vírus e 43,10% responderam que o nome científico do agente causador da doença é Dengue virus. A maioria dos entrevistados (93,20%) respondeu corretamente que febre alta com início súbito e dor de cabeça intensa são alguns dos sintomas da doença. Quanto à transmissão, 64,80% responderam corretamente que esta ocorre por meio da picada de mosquitos fêmeas da espécie Ae. aegypti. Por fim, ao serem questionados se o vetor da doença necessariamente deveria estar infectado para poder transmiti-la, 59,80% dos participantes responderam corretamente que sim. O presente estudo permitiu verificar que a maioria dos entrevistados de Lago do Junco, estado do Maranhão, possuem um nível satisfatório de conhecimento sobre a dengue. Contudo, ressalta-se a importância de si proporcionar maior acesso a ações educativas, para que a população adquira um conhecimento ainda mais abrangente sobre a doença.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Lago da Pedra
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas