https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5621Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Everton, Monyque Mendonça Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | EVERTON, Monyque Mendonça Silva. Potencialidades geoambientais de um rosário de lagos na Baixada Maranhense. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5621 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the geographic, environmental, hydrological, and socioeconomic dynamics of the lake region of the Baixada Maranhense, also known as the Rosary of Lakes or the Maranhão Wetland. The research seeks to understand how the natural landscapes and the socioeconomic relationships of the riverside communities are structured, as well as to identify the region's potential and the challenges for sustainable development. The methodology combines geospatial analysis using the QGIS 3.34.11 software, secondary data from institutions such as IBGE, MapBiomas, and CPRM, along with field observations, photographic records, and mapping of the touristic and productive potential of the municipalities of Matinha, Viana, Penalva, and Cajari. The results show that the region has high environmental diversity, composed of interconnected lacustrine systems, floodplains, flooded forests, and rich fauna and flora. Fish farming, particularly in the municipality of Matinha, stands out as one of the main economic activities, followed by artisanal fishing, floodplain agriculture, and plant extractivism. However, the expansion of unregulated productive practices, combined with the effects of climate change, has intensified environmental problems such as lake siltation, biodiversity loss, and the depletion of water resources. Community-based tourism emerges as a sustainable alternative, especially in the municipalities of Viana, Penalva, and Cajari, which have strong scenic and cultural appeal. The study concludes that it is urgent to implement public policies for territorial planning, conservation of lacustrine systems, and strengthening of sustainable productive practices to ensure the preservation of ecosystems, the valorization of traditional knowledge, and income generation for local communities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Baixada Maranhense | pt_BR |
| dc.subject | rosário de lagos | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas lacustres | pt_BR |
| dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
| dc.subject | Turismo sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Lacustrine systems | pt_BR |
| dc.subject | Rosary of lakes | pt_BR |
| dc.subject | Fish farming | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable tourism | pt_BR |
| dc.title | Potencialidades geoambientais de um rosário de lagos na Baixada Maranhense | pt_BR |
| dc.title.alternative | Geoenvironmental potential of a string of lakes in the Baixada Maranhense region | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Luíz Jorge Bezerra da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Cunha, Hermeneilce Wasti Aires Pereira | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Izadora Santos de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica geográfica, ambiental, hídrica e socioeconômica da região dos lagos da Baixada Maranhense, conhecida também como Rosário de Lagos ou Pantanal Maranhense. A pesquisa busca compreender como se estruturam as paisagens naturais e as relações socioeconômicas das comunidades ribeirinhas, bem como identificar as potencialidades e os desafios para o desenvolvimento sustentável da região. A metodologia adotada combina análise geoespacial, utilizando o software QGIS 3.34.11, levantamento de dados secundários de instituições como IBGE, MapBiomas e CPRM, além de observações em campo com registros fotográficos e mapeamento das potencialidades turísticas e produtivas dos municípios de Matinha, Viana, Penalva e Cajari. Os resultados apontam que a região apresenta uma elevada diversidade ambiental, composta por sistemas lacustres interligados, campos alagáveis, florestas inundáveis e uma fauna e flora ricas. A piscicultura, com destaque para o município de Matinha, aparece como uma das principais atividades econômicas, seguida da pesca artesanal, da agricultura de várzea e do extrativismo. Verificouse, entretanto, que o avanço de práticas produtivas desordenadas, somado aos efeitos das mudanças climáticas, vem intensificando problemas ambientais, como o assoreamento dos lagos, perda de biodiversidade e comprometimento dos recursos hídricos. O turismo de base comunitária surge como uma alternativa sustentável, especialmente nos municípios de Viana, Penalva e Cajari, que possuem forte apelo paisagístico e cultural. O trabalho conclui que é urgente a implementação de políticas públicas de ordenamento territorial, conservação dos sistemas lacustres e fortalecimento das práticas produtivas sustentáveis, de forma a assegurar a manutenção dos ecossistemas, a valorização dos saberes tradicionais e a geração de renda para as comunidades locais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |