https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5620Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Valéria Cristina dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Valéria Cristina dos Santos. Do ciborgue à farmacopornografia: a materialização técnica dos corpos sexuais em Donna Haraway e Paul B. Preciado. 2025. 99 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Filosofia) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5620 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study proposes a philosophical analysis of contemporary technologies for the production of sexual bodies through the interweaving of the thoughts of Donna Haraway and Paul B. Preciado. The research departs from the realization that the violence against trans people – physical, symbolic, and institutional – situates an ongoing ontological dispute: the attempt to reimpose a notion of nature that precedes technique, desire, and politics. Against this naturalizing operation, it is affirmed here that all bodies are trans – that is, bodies in process, traversed by technical practices, normative inscriptions, scientific fictions, and sexual performances that continuously constitute them. Through the concept of the cyborg, Haraway questions the founding dualisms of Western modernity – nature/culture, body/mind, male/female –, proposing a relational ontology in which the body is a material-semiotic artifact. Preciado, in turn, describes the emergence of the pharmacopornographic regime as a new form of governance over bodies and pleasure, in which gender ceases to be a mere identity to become a technopolitical interface. The analysis also articulates the concepts of material performativity and plasticity to think of matter as a field of dispute and of the body as a potentiality for rewriting. Finally, it proposes the concept of the contrasexual becoming of nature as a figure of resistance in which the body not only resists but also creates new forms of life, desire, and existence. The study concludes that Haraway and Preciado share a common horizon: both understand technoscience not as the enemy of politics, but as its medium of insurgency; both displace the notion of the body from passivity to agency and from fixity to plasticity; and both, through distinct paths, affirm the need to denaturalize flesh in order to reinvent the possible. In this work, the body is neither essence nor substance, but a political assemblage: every body is cyborg, every body is trans. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Tecnopolítica dos corpos | pt_BR |
| dc.subject | Farmacopornografia | pt_BR |
| dc.subject | Plasticidade contrassexual | pt_BR |
| dc.subject | Ontologia relacional | pt_BR |
| dc.subject | Ciborgue | pt_BR |
| dc.subject | Technopolitics of the body | pt_BR |
| dc.subject | Pharmacopornography | pt_BR |
| dc.subject | Contrasexual plasticity | pt_BR |
| dc.subject | Relational ontology | pt_BR |
| dc.subject | Cyborg | pt_BR |
| dc.title | Do ciborgue à farmacopornografia: a materialização técnica dos corpos sexuais em Donna Haraway e Paul B. Preciado | pt_BR |
| dc.title.alternative | From cyborg to pharmacopornography: the technical materialization of sexual bodies in Donna Haraway and Paul B. Preciado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira Filho, Davi Galhardo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Carlos Wellington Soares | - |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Lívia Janine Leda Fonseca | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Franciele Monique Scopetc dos | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe uma análise filosófica das tecnologias contemporâneas de produção dos corpos sexuais a partir do entrelaçamento entre os pensamentos de Donna Haraway e Paul B. Preciado. A pesquisa parte da constatação de que a violência contra pessoas trans – física, simbólica e institucional – localiza uma disputa ontológica em curso: a tentativa de reimpor uma ideia de natureza anterior à técnica, ao desejo e à política. Contra essa operação naturalizante, afirma-se aqui que todos os corpos são trans – isto é, corpos em processo, atravessados por práticas técnicas, inscrições normativas, ficções científicas e performances sexuais que os constituem continuamente. A partir do conceito de ciborgue, Haraway problematiza os dualismos fundadores da modernidade ocidental – natureza/cultura, corpo/mente, homem/mulher –, propondo uma ontologia relacional em que o corpo é um artefato material-semiótico. Preciado, por sua vez, descreve a emergência do regime farmacopornográfico como nova forma de governo dos corpos e do prazer, em que o gênero deixa de ser mera identidade para tornar-se interface tecnopolítica. A análise articula ainda os conceitos de performatividade material e de plasticidade, para pensar a matéria como campo de disputa e o corpo como potência de reescritura. Ao final, propõe-se o conceito de devir-contrassexual da natureza como figura de resistência, na qual o corpo não apenas resiste, mas cria outras formas de vida, desejo e existência. O trabalho conclui que Haraway e Preciado compartilham um horizonte comum: ambos compreendem a tecnociência não como inimiga da política, mas como seu meio de insurgência; ambos deslocam a noção de corpo da passividade para a agência e da fixidez para a plasticidade; ambos, por caminhos distintos, afirmam a necessidade de desnaturalizar a carne para reinventar o possível. Destarte, o corpo, neste trabalho, não é essência nem substância, mas montagem política: todo corpo é ciborgue, todo corpo é trans. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | pt_BR |