Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Marcos Nabate Mendes-
dc.date.issued: 2024-07-16-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Marcos Nabate Mendes. Análise do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) dos municípios de Balsas, São Raimundo das Mangabeiras e Tasso Fragoso. 2024. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5609
dc.description.abstract: Nowadays, the agricultural scenario has undergone major transformations due to the great technological advances in the field. A dilemma has arisen due to the strong presence of sustainability in order to guarantee the continuity of food production in the long term. However, various alternatives have been developed for monitoring areas in order to minimize the loss of vegetation and optimize the use of resources while keeping the area productive. Remote sensing has become a widely used tool for observing objects on the earth's surface that you want to study. Thus, NDVI has been shown to be an effective mathematical method for analyzing land use and occupation, analyzing the differences suffered by the earth's surface in a historical series and making it possible to identify plant health through radiance, aiding decision-making and increasing the precision of resource application. To analyse the Normalized Difference Vegetation Index in a historical series between 2000 and 2020 in the municipalities of Balsas, São Raimundo das Mangabeiras and Tasso Fragoso. The study was carried out in the NUGEO (Geoenvironmental Center) laboratory at the State University of Maranhão. Initially, the Landsat 5 and 8 images with their respective infrared and red bands were downloaded from the USGS website in GEOTIF format. The images were then inserted into QGIS 3.28 software for atmospheric correction and then calculated using the NDVI formula. Finally, the Kappa index was generated using a confusion matrix to check the levels of agreement between the pixels from the years evaluated. Thus, it was observed that in the municipalities of Balsas and São Raimundo das Mangabeiras there was an increase in water bodies between the years 2000 and 2020, while in Tasso Fragoso there was a 4.42% reduction in water bodies due to the greater number of bands in Landsat 8 compared to Landsat 5. As for exposed soils, there was a reduction due to the increase in sparse vegetation in the three municipalities due to the implementation of techniques such as crop rotation and fertilization contributing to the preservation of agricultural fields. Finally, dense vegetation was detected in all three municipalities in 2020, although in São Raimundo das Mangabeiras it was not possible to detect dense vegetation in 2000 and 2010, necessitating a repeat study with other indices and higher resolution images
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Commodities
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Monitoring
dc.title: Análise do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) dos municípios de Balsas, São Raimundo das Mangabeiras e Tasso Fragoso
dc.title.alternative: Analysis of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) of the municipalities of Balsas, São Raimundo das Mangabeiras and Tasso Fragoso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Francisco Ronaldo Belém-
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Jucivan Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Menezes, Ronaldo Haroldo Nascimento de-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Raimundo Callixto Martins-
dc.description.resumo: Nos dias atuais, o cenário agrícola vem sofrendo grandes transformações devido ao grande avanço tecnológico presente no campo. Um dilema vem estabelecendo-se devido à presença marcante da sustentabilidade para garantir a continuidade da produção de alimentos em um futuro a longo prazo. Contudo, diversas alternativas têm sido desenvolvidas para o monitoramento de áreas para minimizar a perda de vegetação e otimizar a plicação de recursos mantendo-se a área produtiva. O sensoriamento remoto tornou-se uma ferramenta bastante aplicada para observações de objetos na superfície terrestre que deseja estudar. Assim, o NDVI apresentou-se como um método matemático eficaz para a análise do uso e ocupação do solo analisando em uma série histórica as diferenças sofridas pela superfície terrestre e permitindo identificar a sanidade de plantas através da radiância auxiliando na tomada de decisão e aumentando a precisão de aplicação de recursos. Dessa forma, Analisar o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada em uma série histórica entre 2000 à 2020 dos municípios de Balsas, São Raimundo das Mangabeiras e Tasso Fragoso. O estudo foi desenvolvido no laboratório do NUGEO (Núcleo Geoambiental) da universidade estadual do Maranhão. Inicialmente, foram baixadas as imagens do Landsat 5 e 8 com suas respectivas bandas refentes ao infravermelho e o vermelho pelo site do USGS em formato GEOTIF. Posteriormente, as imagens foram inseridas no software QGIS 3.28 para a correção atmosférica e em seguida serem calculadas pela fórmula do NDVI. Por fim, foram gerados para comprovação o índice Kappa fazendo uso de uma matriz de confusão para verificar os níveis de concordância dos pixels dos anos avaliados. Assim, observou-se que o município de Balsas e São Raimundo das Mangabeiras houve o aumento de corpos d’água entre os anos de 2000 a 2020, enquanto que em Tasso Fragoso houve uma redução dos corpos d’água em 4,42% devido a maior quantidade de bandas do Landsat 8 em realação ao Landsat 5. Já para solos expostos houve uma redução em decorrência do aumento na vegetação esparsa nos três municípios devido a implantação de técnicas como rotação de culturas e adubação contribuindo para a preservação dos campos agrícolas. Por fim, detectou-se o realçamento da vegetação densa para os três municípios no ano de 2020, embora em São Raimundo das Mangabeiras não foi possível detectar a vegetação densa nos anos de 2000 e 2010 necessitando a repetição do estudo com outros índices e com imagens com maior resolução. Dessa forma conclui-se que, o NDVI foi uma ferramenta eficaz para o monitoramento do uso e cobertura do solo em uma série histórica identificado as mudanças nos manejos dos campos agrícolas e recuperação da vegetação nativa contribuindo para a preservação das características químicas e físicas do solo e minimizando a perda de aptidão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrônoma